Государственная доля в банках будет приватизирована

10:07, 26 ноября 2010
Правительство разработало процедуру подготовки и проведения продажи пакета акций государства в уставном...
Государственная доля в банках будет приватизирована

Правительство разработало процедуру подготовки и проведения продажи пакета акций государства в уставном капитале банков путем конкурса. В случае, если конкурс не состоится из-за отсутствия заявлений на участие в конкурсе, будет осуществляться выкуп пакета акций акционерами банка. Госкомпредпринимательства согласовало соответствующее постановление Правительства, разработанное Фондом госимущества.
Напомним, государство приняло участие в рекапитализации 20 банков путем приобретения акций дополнительной эмиссии в обмен на облигации внутреннего государственного займа.
Предполагается, что после улучшения финансового состояния банков Минфин внесет в Кабинет Министров Украины предложения по продаже доли государства или совместной продаже долей государства и других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка на открытых аукционах.
В частности, среди банков, которые были капитализированы государством: ПАО "АКБ" Киев "- 3,565 млрд. грн, АБ "Укргазбанк"- 3,1 млрд. грн, АО"Родовид банк"- 2,808 млрд. грн. Доля государства в уставных капиталах указанных банков составляет соответственно - 99,94%, 87,72% и 99,99%. По прогнозам, от приватизации названных банков предполагается получить не менее 16,9 млрд. грн.
Средства от продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков будут зачисляться в государственный бюджет Украины и направляться Минфином на погашение или (по требованию Национального банка Украины) на досрочный выкуп государственных облигаций Украины, приобретенных Национальным банком Украины.
Внедрение процедуры продажи пакетов акций банков, в которых государство приняло участие в капитализации, приведет к оздоровлению банковского сектора и положительно повлияет на состояние денежно-кредитной сферы, считают в Госкомпредпринимательства. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн