Закон о банкротстве: банковские должники все чаще идут на мошенничество

09:16, 29 ноября 2010
Ассоциация
Закон о банкротстве: банковские должники все чаще идут на мошенничество

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» обратилась в Министерство экономики Украины с предложением основательно доработать проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедур банкротства» из-за большой вероятности появления новых схем нарушения прав и законных интересов добросовестных кредиторов.
УКБС предложил четко определить статус залоговых кредиторов и их процессуальные права, введя норму относительно их обязательного включения в комитет кредиторов и предоставления им права голоса.

Также представители банковского сообщества отметили, что законопроектом предусмотрено, что сделки должника, заключенные за 3 месяца до начала процедуры банкротства, могут быть признаны недействительными. УКБС считает введение этого положения целесообразным, но предлагает увеличить этот срок до 1 года.

Несмотря на установленные специальными Законами Украины приоритеты кредиторов, чьи требования обеспечены залогом и ипотекой должника, судебная практика свидетельствует о том, что благодаря производству в делах о банкротстве кредитора фактически лишены возможности использовать указанные нормы. Законопроект в этой части остается почти аналогичным действующей редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Для предотвращения уклонения должника от выполнения принятых на себя обязательств при осуществлении банкротства по «упрощенной процедуре», представители банковского сообщества выступили за исключение нормы, регламентирующей особенности применения процедуры банкротства к должнику, который ликвидируется собственником.

УКБС отметил, что действующие нормы Закона о банкротстве, а также судебная практика, сложившаяся в ходе производства дел о банкротстве, позволяют должнику, который не желает погашать задолженность перед кредиторами, использовать механизм введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, что мешает осуществлению мер принудительного взыскания задолженности.
«Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процедур банкротства» нечетко определен статус залоговых кредиторов и их процессуальные права, не урегулированы вопросы, связанные с внесением изменений в реестр кредиторов, а физлицам оставлена возможность использовать процедуры банкротства для уклонения от выполнения обязательств, - отметила генеральный директор Ассоциации. Поэтому, указанный законопроект требует обязательной доработки в направлении усовершенствования процедуры банкротства и уменьшения возможности для злоупотреблений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн