Лавринович: Ющенко может поставить под угрозу избирательную кампанию

17:04, 20 августа 2009
Замечания Президента Украины к закону, предусматривающему изменения к закону о выборах Главы государства,...
Лавринович: Ющенко может поставить под угрозу избирательную кампанию

Замечания Президента Украины к закону, предусматривающему изменения к закону о выборах Главы государства, свидетельствует о намерении поставить под угрозу избирательную кампанию, считает первый вице-спикер, один из авторов закона Александр Лавринович (избран в Верховную Раду по спискам Партии регионов).

"Очевидными являются желания реализовать цель вокруг того, чтобы была проверка подписей, и потом за счет своих технических кандидатов срывать работу избирательных комиссий и организовывать судебные атаки на избирательный процесс", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Лавринович отметил, что отмена ранее действовавших норм о сборе подписей для регистрации кандидатов в Президенты Украины и увеличение суммы залога для регистрации в кандидаты в Президенты дает возможность сократить значительное количество технических кандидатов в президенты.

Комментируя замечания Президента Украины к данным нормам, первый вице-спикер отметил, что Глава государства, настаивая на возвращении нормы о сборе необходимых подписей для регистрации кандидата в Президенты, стремится к тому, чтобы создать ситуацию "хаоса и судебных процессов" уже на первом этапе избирательной кампании. По его мнению, это делается для того, чтобы впоследствии заявить, что какими бы ни были результаты избирательной кампании, они будут недействительными.

"Потому что понятно, что тот, кто подписывал эти замечания (замечания к закону) и некоторые уважаемые политики, которые поддерживают эти подходы, просто не имеют никаких теоретических шансов быть избранными (избранными президентом Украины)", - сказал он.

Кроме того, комментируя норму об увеличении залога кандидатами в президенты с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн., Лавринович отметил, что такая норма введена, чтобы "не допускать участия скажем так, не совсем адекватных участников и ограничить количество тех, кто принимает участие в кампании как подсобные люди для реальных кандидатов".

В частности, Лавринович заявил, что ранее действовавший закон предусматривал, что после окончания выборов тем кандидатам в президенты, которые при голосовании набрали более 7%, голосов возвращается сумма залога.

В то же время, новая редакция закона предусматривает, что сумма залога возвращается только двум кандидатам, то есть тем, которые прошли во второй тур.

При этом Лавринович добавил, что на выборах президента Украины в 1999 году более 7% голосов набрали только 2 кандидата, более 7% голосов на выборах президента Украины 2004 года также набрали 2 кандидата. "По сути разницы нет. Это вопрос к тому, каким образом готовились предложения", - сказал он.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн