Государство отказалось от проблемных банков

10:10, 29 ноября 2010
Правительство решило в этом году больше не инвестировать в проблемные кредитные учреждения. Банку
Государство отказалось от проблемных банков

Правительство решило в этом году больше не инвестировать в проблемные кредитные учреждения. Банку «Надра», а также банку «Киев», «Укргазбанку» и «Родовид Банку» предложено обойтись без бюджетных средств или найти инвесторов

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что Правительство не планирует в этом году рекапитализировать банк «Надра».

«Повышать акционерный капитал трех госбанков, которые были приватизированы и выкуплены государством, мы тоже не будем в связи с непростой экономической ситуацией. Сегодня эти банки должны решать вопросы прежде всего за свой счет и в случае необходимости за счет поиска других инвесторов», – сказал Тигипко.

«Родовид Банк», «Киев» и «Укргазбанк» ранее получили в свой капитал 17,2 млрд. грн и рассчитывали в этом году еще на 12,5 млрд. грн. Но часть средств налогоплательщиков была украдена, отметил Тигипко.

«Если банки не вышли на стабильную работу, значит, менеджмент сработал неэффективно или государственные средства были разворованы, ушли куда-то не туда. Не разобравшись в ситуации, мы не можем постоянно продолжать финансировать банки за счет налогоплательщиков», - заявил чиновник.

Кабмин планирует после due diligence проблемных банков принять решение об их продаже или слиянии. Международный аудит проблемных банков уже заказан, но его результаты станут известны не раньше февраля 2011 года.

В Нацбанке сообщили, что средние ежедневные остатки на корсчетах банка «Надра» составляют 10 млн. грн, «Родовид Банка» – 60-70 млн. грн, банка «Киев» – 25 млн. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн