Рост цен на бензин набирает обороты

10:56, 29 ноября 2010
Повышение цен на бензин продолжится в декабре 2010 года. Как отмечают эксперты, будет наблюдаться резкий...
Рост цен на бензин набирает обороты

Повышение цен на бензин продолжится в декабре 2010 года. Как отмечают эксперты, будет наблюдаться резкий скачок с января, когда цена вырастет на 1-1,5 гривны.
 
За прошедшую неделю бензин подорожал в среднем на 7 копеек за литр – до 7,67 гривны, а максимальная цена подошла к планке в 8 гривен.
 
По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, "нынешний рост цен вызван субъективными факторами".

"Приостановлен импорт нефтепродуктов компанией "Ливела", которая имела право (по решению суда, отменили), на их ввоз без уплаты акциза и НДС, - отметил он. - В середине ноября группа "Приват" повысила цену на бензин на своих АЗС на 15 копеек ".

По мнению эксперта, если Налоговый кодекс будет принят с 2011 года, то вырастет акциз на 50 евро за тонну, что приведет к росту цены на бензин на 40-50 копеек за литр.
 
Также специалисты утверждают, что ситуация может ухудшиться, если будет принято предложение министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который с 2011 года предлагает ввести пошлину на импортный бензин в размере 120 евро за тонну.

Как отметил Куюн, "пошлина в 120 евро приведет к удорожанию импортного бензина на 1 гривну за литр". "Его доля – 30-35%, но надо понимать, что цены на привозное топливо – ориентировочные, - подчеркнул эксперт. -  Очевидно, что на гривну поднимутся цены на всех АЗС".


Между тем, как отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, введение пошлин на импорт не даст ожидаемого результата. По его словам, украинские НПЗ нуждаются в реконструкции, а денег на это нет. Но при этом, отметил он, доля более качественного импортного бензина сократится втрое.

Ивченко отметил, что повышение стоимости литра бензина почти на 1,5 гривны в случае, если правительство одобрит инициативу Минтопэнерго, грозит ростом продаж дешевой "бодяги".

Как сообщалось ранее, правительство намерено ввести  пошлину на импорт нефтепродуктов в размере 120 евро за тонну.

Напомним, что недавно ВР повысила акциз на бензин, дизтопливо, сжиженный природный газ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн