В Киеве под вопросом отопительный сезон

17:19, 20 августа 2009
Компания Киевэнерго заявила об угрозе срыва подготовки к отопительному сезону в Киеве, сообщил...
В Киеве под вопросом отопительный сезон

Компания Киевэнерго заявила об угрозе срыва подготовки к отопительному сезону в Киеве, сообщил председатель правления компании Эдуард Соколовский.

"Из-за долгов (перед компанией), которые существуют по теплу, из-за долгов, которые существуют по электроэнергии, из-за долгов КГГА подготовка к отопительному сезону находится под угрозой срыва", - сказал Соколовский.

По его словам, в результате накопления перед компанией таких долгов, она не может должным образом подготовить теплосети и закупить резервный запас мазута.

По данным Киевэнерго, долг всех ее потребителей за теплоэнергию составляет 805,658 млн гривен, за электроэнергию - 625,474 млн гривен, долг Киевской городской государственной администрации по компенсации разницы в тарифах - 1,239 млрд гривен по состоянию на 1 июля.

Соколовский напомнил, что премьер-министр Юлия Тимошенко 18 августа обязала горадминстрацию в трехдневный срок погасить задолженность перед Киевэнерго.

"Мы выдержим этот трехдневный срок, и если расчеты не будут произведены, безусловно, обратимся в суд и будем всеми законными способами эти деньги требовать от КГГА", - заявил он.

При этом Соколовский подчеркнул, что, поскольку судебные тяжбы являются длительным процессом, то это также повредит своевременной подготовке к отопительному сезону.

Причину наличия же высокого уровня долгов у населения за электро- и теплоэнергию Киевэнерго усматривает в плохой работе ЖЭКов с должниками. Соколовский отметил, что компания неоднократно просила ЖЭКи, с которыми она связана договорными отношениями на поставку коммунальных услуг, и горадминистрацию активизировать работу с населением, чтобы повысить платежную дисциплину.

Это возможно, по мнению Соколовского, если ЖЭКи усилят исковую работу с должниками и начнут применять специальное оборудования для точечного отключения должников от горячего водоснабжения.

Соколовский отметил, что Киевэнерго работает со своими должниками по электроэнергии путем точечного их отключения, но не может самостоятельно точечно отключать должников по теплоэнергии, а только целые дома, в результате чего страдают те их жильцы, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги.

Однако, по его мнению, ЖЭКи самоустранились от этой работы с населением. В связи с этим, он призвал ЖЭКи и мэрию осуществлять эту работу, чтобы предотвратить массовые отключения.

Напомним, Киевэнерго намерена отключить 25 августа насосное оборудование, осуществляющее подкачку холодной воды, в случае неуплаты компанией Киевводоканал 50,45 млн гривен долга за использование этого оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн