В Москве "Роснефть" оспорит 1,5-миллиардный штраф ФАС

09:22, 21 августа 2009
Арбитражный суд города Москвы продолжит рассмотрение иска компании "Роснефть", оспаривающей решение...
В Москве "Роснефть" оспорит 1,5-миллиардный штраф ФАС

Арбитражный суд города Москвы продолжит рассмотрение иска компании "Роснефть", оспаривающей решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, установившей, что компания летом 2008 года злоупотребила доминирующим положением на топливном рынке. В качестве третьих лиц к делу привлечены "ТНК-BP", "Газпром нефть" и Лукойл.

Осенью 2008 года ФАС признала, что ведущие нефтяные компании страны — "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл" и "ТНК-ВР" — установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее эти четыре крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. Штраф, наложенный на "Роснефть", составил 1,5 миллиарда.

Нефтяники оспорили решения и предписания штраф с разным успехом. 23 июня "ТНК-BP" удалось добиться успеха в Восьмом арбитражном апелляционном суде — речь шла о штрафе в размере 1,1 миллиарда рублей. Сибирский суд согласился с "ТНК-ВР" в том, что ФАС неправильно определила границы товарных рынков как всю территорию, московский же счел, что коллективные действия четырех компаний охватывают всю территорию РФ. Днем позже столичный арбитраж признал законным решение ФАС о наложении штрафа в размере 1,44 миллиарда рублей на компанию "Лукойл" за завышение цен на бензин.

Напомним, в феврале антимонопольщики вновь возбудило дела в отношении этих четырех компаний. На этот раз они обвинялись в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего. Все компании, кроме Лукойла, уже признаны ФАС виновными, однако вновь собираются оспорить в суде решения ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн