Сорвать выборы невозможно

09:28, 21 августа 2009
Роспуск Верховной Рады Украины невозможен. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады...
Сорвать выборы невозможно

Роспуск Верховной Рады Украины невозможен. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович.

"Роспуск – это фантасмагория", - сказал он. По словам Лавриновича, сегодня для роспуска парламента нет ни правовых, ни организационных оснований.

Первый замглавы Верховной Рады заявил, что вопрос роспуска главного законодательного органа страны можно рассматривать только после принятия присяги вновь избранным Президентом Украины.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович убежден, что возможное представление Президента Украины Виктора Ющенко в Конституционный Суд относительно закона о президентских выборах не сможет сорвать избирательный процесс.
Об этом он сказал на пресс-конференции сегодня в Киеве.
Александр Лавринович выразил уверенность, что завтра вето Президента на данный закон будет преодолено на внеочередной сессии ВР.
Он напомнил позицию по этому поводу Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Первый вице-спикер прогнозирует, что голосов будет даже больше, чем необходимо (300 голосов народных депутатов), поскольку над документом работали и представители фракции НУ-НС.
Как отметил Александр Лавринович, большинство замечаний Президента не являются подходящими. По его мнению, большинство из них направлены не на то, чтобы не допустить устранения коллизий в избирательном законодательстве, а наоборот – на то, чтобы сохранить те нормы, которые могут быть использованы для срыва выборов.
По словам Александра Лавриновича, среди предложений Президента есть несколько благоприятных моментов, но завтра они не будут поддержаны, поскольку поддержка хоть одной нормы будет означать новую процедуру принятия законопроекта – представление на подпись Президента, вето, преодоление вето.
Александр Лавринович считает, что все вопросы можно будет учесть, внеся изменения уже в действующий закон.
Он также сказал, что Конституционный Суд может выразить отдельные замечания к закону, но это не может сорвать избирательный процесс, поскольку никакие решения относительно отмены тех или других норм не будут иметь обратной силы и будут отменены с момента принятия решения Конституционного Суда. Более того, Александр Лавринович заявил, что Президент сделал все, чтобы поставить под сомнение легитимность решений Конституционного Суда. По словам Александра Лавриновича, благодаря президентским назначениям сегодня есть 19 судей КС, хотя Основным Законом предусмотрено только 18 судей (речь идет о коллизии вокруг восстановления Сюзанны Станик в должности судьи КС).
Он также заявил, что Президент Виктор Ющенко является чемпионом мира по применению права вето. Александр Лавринович заметил, что Виктор Ющенко применил право вето за свою каденцию уже больше 300 раз, что намного больше, чем все президенты Европы вместе взятые.
По убеждению Александра Лавриновича, это свидетельствует о деструктивной позиции главы государства и о его неумении работать с высшим законодательным органом страны - парламентом.
19 августа Президент Виктор Ющенко подтвердил свою готовность обратиться в Конституционный Суд в случае преодоления парламентом вето на закон о президентских выборах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн