НБУ инициирует запрет на выдачу валютных кредитов

09:17, 2 декабря 2010
В Национальном банке Украины склоняются к мнению, что валютное кредитование - это дополнительные риски для...
НБУ инициирует запрет на выдачу валютных кредитов

В Национальном банке Украины склоняются к мнению, что валютное кредитование - это дополнительные риски для экономики. Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Арбузов.

По его словам, Нацбанк сегодня разрабатывает соответствующие законодательные нормы по поводу валютного кредитования и ведет соответствующие консультации с международными финансовыми организациями.

В законодательном порядке может быть запрещено валютное кредитование для физических лиц и ограничено для юридических лиц, а именно тех, которые не имеют экспортной выручки. Нацбанк намерен разработать соответствующие рекомендации для коммерческих банков, как работать с такими заемщиками.

Верховная Рада 23 июня 2009 года Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса" установила запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели. Была установлена норма о выдаче валютных кредитов исключительно в безналичной форме.

НБУ запретил выдавать кредиты в иностранной валюте физическим лицам, в том числе "овердрафт" (кредит, которым может воспользоваться заёмщик, у которого появляется временная потребность в денежных средствах) по карточному счету, до 1 января 2011 года, в связи со вступлением в действие Закона ?1533-VI.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн