НКРС упразднит телефонные номера, что начинаются на "0" и "1"

09:05, 2 декабря 2010
Национальная комиссия регулирования связи Украины требует от операторов всех видов связи реформировать...
НКРС упразднит телефонные номера, что начинаются на "0" и "1"

Национальная комиссия регулирования связи Украины требует от операторов всех видов связи реформировать собственный номерной ресурс, отменив телефонные номера, начинающиеся с «1» или «0»

Как сообщил журналистам член НКРС Владимир Зверев, такая работа ведется в рамках плана перехода на новую систему телефонной нумерации, начатого еще в 2009 году.

«В соответствии с планом, с цифры «1» начинаются сокращенные номера специальных и справочных служб, как например «101», «1542», а «0» – код вызова междугороднего звонка. Значит, этими цифрами обычные абонентские номера начинаться не могут», - пояснил он.

Однако директор по корпоративному управлению и контролю ПрАО «МТС-Украина» Олег Проживальский выразил недоумение по поводу того, что такие изменения затрагивают не только операторов фиксированной телефонии, но и мобильной.

«Как это применимо к нам? Ведь мобильные операторы никогда не используют открытую нумерацию. Чтобы набрать мобильный номер всегда надо использовать код сети: «050» или «067», или еще какой-нибудь. Так что путаницы при наборе быть не может», - сказал он в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы регулирования телекоммуникаций» в Киеве в среду.

По его словам, подобное реформирование номерного ресурса может привести к тому, что около 4 млн. абонентов только «МТС-Украина» придется сменить телефонные номера. Подобных масштабов изменения грозят и «Киевстару», «Астелиту» придется сменять около 2 млн. абонентских номеров. Проживальский отметил, что на прошедшем во вторник совещании в Государственной администрации связи инициатива о смене номеров мобильных операторов была признана нецелесообразной.

Зверев, комментируя журналистам высказывания Проживальского, заявил, что НКРС лишь выполняет разработанный ранее Госадминистрацией связи план перехода на новую нумерацию.

«Согласен, мобильных операторам эта смена не нужна. Если Госсвязи внесет изменения, мы с них этого требовать не будем», - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн