В реформах всегда существует ?грибной человек?, - Бродский

10:57, 2 декабря 2010
Председатель Госкомпредпринимательства, который был одним из двух ключевых разработчиков
В реформах всегда существует ?грибной человек?, - Бродский

Председатель Госкомпредпринимательства, который был одним из двух ключевых разработчиков  Налогового кодекса, заявил, что не думает, что его отправят в отставку. Хотя вспомнил историю, когда специальные люди пробовали блюда для монархов, например, грибы, чтобы проверить, не отравлены ли они. «В реформах всегда существует «грибной человек». В Польше - Бальцерович, в России - Гайдар, Чубайс», - сказал Бродский.

Бродский уверен, что разработанный при его участии кодекс закрывает много махинаций для крупного бизнеса. В частности, для получения компенсации налога на добавленную стоимость при фиктивном экспорте или для уклонения от налога на прибыль путем уплаты роялти иностранным компаниям за использование бренда.

Также Бродский заметил, как огромные магазины и предприятия уклоняются от налогов, оформляя своих работников предпринимателями-плательщиками единого налога.
«Политика - это искусство возможного», - прокомментировал он решение Президента ветировать кодекс. «Хотя как экономист и предприниматель, выступающий за легальный бизнес, я считаю, что в этом кодексе надо было идти еще дальше».
Напомним, что предпринимателей, прежде всего не устраивало ограничения их прав, в частности юристов, бухгалтеров, консультантов. Также они были против повышения единого налога, который сейчас не превышает 200 гривен. Еще предприниматели были недовольны требованием использовать кассовые аппараты, если годовой оборот превышает 300 тысяч гривен.

А во вторник Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и предложил быстро «подправить» документ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн