ВР готова преодолеть вето Президента на закон о выборах

10:03, 21 августа 2009
Большинство фракций Верховной Рады готовы проголосовать за преодоление вето Президента Виктора Ющенко на...
ВР готова преодолеть вето Президента на закон о выборах

Большинство фракций Верховной Рады готовы проголосовать за преодоление вето Президента Виктора Ющенко на закон о выборах президента.

В частности, Партия регионов не будет сегодня блокировать парламентскую трибуну и готова голосовать за преодоление вето Президента Виктора Ющенко на закон о выборах главы государства. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Партия регионов будет принимать участие в работе парламента. Мы доработали закон о выборах президента, и точка зрения большинства юристов и наших специалистов заключается в том, что закон, на который наложил вето Президент, лучше, чем закон, который был в прошлом. Партия регионов поддержит преодоление вето Президента на этот закон", - сказал он.

В то же время Ефремов сообщил, что Партия регионов не исключает, что не будет голосовать за преодоление вето на закон о финансировании Евро-2012. По его словам, при подготовке данного закона была договоренность о том, что будет разработано соответствующее постановление Кабмина, предусматривающее выделение пообъектно соответствующих средств.

"Но 22 июля Кабмин в одностороннем порядке принял такое постановление. На данный момент оно действует. Тем самым, закон, который мы можем принять, будет ненужным. Если нам дадут объяснения относительно постановления Кабмина, то мы можем поменять свою точку зрения, а если нет, то мы не будем преодолевать вето Президента на этот закон", - сказал Ефремов.

Фракция Блока Юлии Тимошенко предлагает преодолеть вето Президента Виктора Ющенко на закон о выборах Президента без учета поправок главы государства, заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. По его словам, Президент в своих поправках к данному закону не указал на конкретные нарушения Конституции в изменениях к закону О выборах Президента Украины.

"Мы сейчас предлагаем преодолеть вето без изменений. Если будут вноситься какие-то изменения, то это - новый закон, это новое голосование, возможно, новое вето ... Мы предлагаем преодолеть вето, не рассматривая предложений Президента ", - сказал он.

По его словам, парламент может рассмотреть предложения Ющенко к данному закону на протяжении одного - полутора месяцев после начала работы Верховной Рады, если они будут сформированы в отдельный законопроект.

Кроме того, Кириленко призвал депутатов поддержать преодоление вето Президента относительно финансирования Евро-2012. "Мы предлагаем парламенту преодолеть вето, потому что строительный сезон уже закончился, и нужно не потерять этот год и профинансировать безотлагательные мероприятиями, связанные с возобновлением, построением, финансированием инфраструктуры к Евро-2012", - сказал Кириленко.

В свою очередь фракция блока Наша Украина - Народная самооборона будет голосовать за преодоление вето, но не в полном составе, заявил председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

"Фракция выражает предостережение относительно закона о выборах президента. Ряд положений закона позволяют осуществлять фальсификации, поэтому позиция фракции будет неоднозначной. То же самое касается закона о Евро-2012", - отметил Мартыненко.

Между тем фракция Компартии Украины не будет голосовать за преодоление вето Президента на закон о выборах главы государства, заявил председатель фракции КПУ Петр Симоненко.

"Мы не будем преодолевать вето Президента на закон о выборах президента… Мы не можем допустить, чтобы от одних фальсификаций выборов мы пришли к новым фальсификациям и уничтожили фактически возможность выбора", - сказал Симоненко.

Он не исключает, что Верховная Рада проголосует за преодоление вето Президента на закон о финансировании Евро-2012. "ВР просто будет вынуждена проголосовать, однако нам непонятно, куда будут направлены 10 млрд грн. Очевидно, эти деньги просто вытягивают для проведения выборов. Поэтому нужно, чтобы прокурор и Счетная палата контролировали использование этих средств", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн