Минуглепром могут упразднить?

12:08, 3 декабря 2010
В Правительстве витает идея включить Минуглепром в перечень министерств и ведомств, подлежащих...
Минуглепром могут упразднить?

В Правительстве витает идея включить Минуглепром в перечень министерств и ведомств, подлежащих ликвидации.

Функции министерства могут быть переданы Департаменту по добыче угля, подчиненному Минтопэнерго, как это уже было в середине 90-х. По его словам, структурная реорганизация должна произойти до утверждения Госбюджета.

Дело в том, что руководство Минуглепрома запросило у Минфина заоблачные 19,7 млрд гривен "на развитие" отрасли. В Кабинете Министров утверждают, что даже половина этой суммы является неподъемной для бюджета. Потому с подачи Минфина и появилась такая идея. Тем более что не так давно руководитель Минуглепрома Юрий Ященко заявил, что все находящиеся в госсобственности угольные шахты будут выставлены на приватизацию уже в 2011 году. И, соответственно, в существовании министерства уже не будет необходимости.

Официальным поводом для такого решения могут стать выводы Счетной палаты по итогам аудита, проведенного на предприятиях угольной отрасли и результаты работы министерства за год. Минуглепром в 2008-2009 годах и первом полугодии 2010 года провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса. Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки. Кроме того, в этом году предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, могут показать минимальный за последние 4 года объем добычи угля – менее 38 млн.т.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн