Тимошенко скатилась в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира

11:23, 21 августа 2009
Канцлер Германии Ангела Меркель в четвертый раз подряд заняла первое место в рейтинге наиболее...
Тимошенко скатилась в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира

Канцлер Германии Ангела Меркель в четвертый раз подряд заняла первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира, ежегодно составляемом авторитетным американским изданием Forbes.

 

Меркель удержала титул несмотря на то, что процветавшая до кризиса немецкая экономика, как ожидается, потеряет около 6% по итогам года.

 

В заслугу канцлеру поставлено налаживание надежных партнерских отношений с Россией, продвижение газового проекта "Северный поток", поддержка России в конкуренции за покупку доли концерна Opel.

 

Годом ранее представительница "слабого пола" волевым решением пробила отсрочку пенсионного возраста, расширила гендерную пропорцию в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей.

 

2-е место заняла Шейла Бэйр, возглавляющая Федеральную корпорацию по страхованию вкладов США. Значение ее организации существенно возросло на фоне мирового кризиса, а самой Бэйр в последнее время пришлось вести дела с такими влиятельными персонами как директор ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

 

На 3-м месте оказалась глава PepsiCo Индра Нуи, которая успешно боролась с падением продаж продукции своей компании в период кризиса. Напомним, что чистая прибыль PepsiCo снизилась во II квартале 2009 г. до 1,66 млрд долл. с 1,70 млрд долл. годом ранее, однако оказалась выше прогнозов аналитиков.

 

4-е место заняла гендиректор британской добывающей компании Anglo American Синтия Кэррол, отказавшаяся от 70-миллиардной сделки по слиянию с конкурентом Xstrata, объяснив, что слияние очень повредило бы интересам ее компании.

 

5-е место отдали исполнительному директору сингапурского инвестфонда Temasek Хо Чин, которая значительно увеличила инвестиции своей компании, но не смогла устоять перед кризисом. В феврале Чин объявила об уходе в отставку.

 

На 6-м месте расположилась президент Kraft Foods Ирен Розенфельд, компания которой в кризис благодаря удачной реструктуризации и сокращению издержек не перестала наращивать доходы - по итогам II квартала чистая прибыль Kraft Foods выросла на 11%.

 

7-е место Forbes отдал исполнительному директору американской химической компании DuPont Эллен Куллман, которая в первый год своего руководства была вынуждена столкнуться с падением спроса на химическую продукцию. Но компания не потеряла прибыль, а заработала за II квартал 421 млн долл.

 

8-е место заняла Анджела Брейли, гендиректор американской компании WellPoint, занимающейся медицинским страхованием. Брейли успешно сломала традицию доминирования мужчин в медицинском бизнесе - с 2007 г., когда она заняла свой пост, ее зарплата увеличилась втрое.

 

На 9-м месте оказалась исполнительный директор французской корпорации Areva Анн Ловержон. Благодаря ей, АЭС, оборудования для которых создает Areva, сейчас производят 80% электроэнергии Франции.

 

Замыкает десятку глава одной из крупнейших американских нефтеперерабатывающих компаний - Sunoco - Линн Элсенханс.

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оказалась на 47-м месте. В 2008 г. Тимошенко занимала 17-ю позицию. В 2005 г. Тимошенко попала в рейтинг Forbes впервые, и сразу на 3-е место.

 

В рейтинг вошли также 6 президентов стран (Аргентина, Чили, Филиппины, Либерия, Финляндия, Ирландия - соответственно 11, 22, 44 и 66-68 места), 2 королевы (Великобритания, Иордания, 42 и 75 места). Первая леди США Мишель Обама на 40-м месте.

 

Всего в списке 63 представительницы США, 4 - Великобритании, по 3 - от Индии и Франции, 2 - Сингапур. Россия не представлена в этом рейтинге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн