Производители сигарет обеспокоены инициативами Кабмина

12:00, 21 августа 2009
Украинская ассоциация производителей табачных изделий “Укртютюн” обратилась с открытым письмом...
Производители сигарет обеспокоены инициативами Кабмина

Украинская ассоциация производителей табачных изделий “Укртютюн” обратилась с открытым письмом к членам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, в котором выражает свою обеспокоенность инициативами правительства относительно повышения ставок налогов на табачные изделия.

В открытом письме за подписью генерального директора Ассоциации Валентины Хоменко, отмечается, что 12 августа 2009 года Кабинетом министров Украины подано предложение к ВР Украины относительно повышения с 1 октября 2009 года адвалорной составляющей акцизного сбора на табачные изделия с 20 до 36 процентов от оборота реализации по установленным максимальным розничным ценам путем внесения поправки в проект Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2009 год” (реестр. ? 4707 ? в 24.06.2009 г.) при подготовке его ко второму чтению.

Производители табачных изделий крайне обеспокоены инициативами относительно изменения ставок налогов вопреки требованиям Конституции и законов Украины, которые, к сожалению, приобрели систематический характер и практически сводят на нет возможность осуществлять планомерную и прогнозируемую производственную и инвестиционную деятельность, отмечается в письме к депутатам.

По мнению производителей табачных изделий, вышеупомянутое решение одобрено с нарушением: принципов построения системы налогообложения (часть 8 статьи 1 и статьи 7 Закона Украины “О системе налогообложения”), среди которых, - неизменность ставок налогов и собраний (обязательных платежей) на протяжении бюджетного года; пункта 3 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины относительно момента вступления в силу законов, которые влияют на формирование доходной или расходной части бюджетов; решения Конституционного Суда Украины от 22 мая 2008 года ?10-рп/2008 (дело относительно предмета и содержания закона о Государственном бюджете Украины) относительно недопустимости внесения законом о Государственном бюджете Украины изменений к другим законам; статьи 116 Регламента Верховной Рады Украины относительно сроков представления предложений в законопроект, который готовится ко второму чтению.

Авторы письма отмечают, что поспешность, с которой было одобрено отмеченное решение, не позволила объективно проанализировать ситуацию и убедиться, что в результате непрогнозируемой и экономически необоснованной акцизной политики в Украине образца 2009 года, происходит разрушение легального прозрачного рынка табачных изделий и формирования нелегального со всеми его негативными явлениями.

Ассоциация “Укртютюн” отмечает, что в результате резкого, более чем в два раза, повышения ставок акцизного сбора с 1 мая 2009 года цены на сигареты в среднем увеличились на 1,5-2 грн., или на 20-30%. Такой рост цен, ввиду того, что Украина занимает предпоследнее место в Европе в рейтинге покупательной способности населения, не мог не повлиять на объем легального рынка табачных изделий.

Ассоциация приводит данные Госкомстата, согласно которым объемы производства табачных изделий в Украине сократились с мая по июль 2009 года на 25 процентов, а объемы реализации, по данным Ассоциации, более чем на 27 процентов, сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году. При этом, спрос на табачные изделия и их потребления остались почти неизменными.

Вместо этого, информация правоохранительных органов о выявлении нелегального производства и контрабанды табачных изделий свидетельствует о том, что часть украинского населения перешла на потребление нелегальной продукции, отмечают авторы открытого письма. В результате увеличения ставок акцизного сбора выросла активность предприятий, которые незаконно используют права интеллектуальной собственности и производят контрафактную продукцию. Существенная разница в налоговой нагрузке на табачные изделия в Украине, сравнительно с Россией и Молдовой, создает экономические основания для широкомасштабной контрабанды продукции в Украину.

При этом, отмечают производители табачных изделий, не оправдались прогнозы инициаторов увеличения ставок акцизного сбора на табачные изделия в мае этого года (Закон Украины от 31 марта 2009 года ? 1201-VI) относительно поступлений акциза в Государственный бюджет Украины. Сумма фактических поступлений акцизного сбора с произведенных и импортированных табачных изделий в Украину за период май-июль 2009 года составила около 65 процентов от прогнозируемых.

Авторы письма замечают, что рост поступлений акциза, который сейчас наблюдается, является временным, поскольку убытки государства и общества от тенезации табачного рынка будут значительно больше и не будут компенсироваться повышением налогов. Нелегальные “дельцы” не платят налоги и не выполняют требования законов относительно медицинских предупреждений, запрещения продажи несовершеннолетним и тому подобное, отмечают авторы письма.

По убеждению Ассоциации “Укртютюн”, реализация инициативы относительно очередного повышения ставок акцизного сбора повлечет последующий рост цен на табачные изделия в среднем на 25 процентов, что лишь усилит негативные тенденции на табачном рынке Украины. К тому же, увеличение цен будет стимулировать украинских потребителей к потреблению более дешевой табачной продукции, которая не обеспечит дополнительных поступлений в государственный бюджет от увеличения адвалорной составляющей акцизного сбора, поскольку она исчисляется в процентах от оборота из реализации, исходя из установленных максимальных розничных цен.

“Такая политика разрушения табачной отрасли, которая, по данным ГНА Украины, платит в государственный бюджет Украины свыше 55 процентов от общей суммы поступлений акцизного сбора со всех подакцизных товаров, на наш взгляд, не отвечает задекларированным интересам государства, общества и бизнеса”, - отмечается в открытом письме.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация "Укртютюн" просит депутатов "не допустить продолжения практики нарушения законов Украины и принятия поспешных решений без обстоятельного анализа последствий предыдущих решений относительно повышения акцизного сбора". Производители табачных изделий также просят предоставить им возможность выразить свое мнение при рассмотрении Комитетом затронутых вопросов.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн