Админреформа в Украине: министерства оптимизируют до неузнаваемости

10:12, 9 декабря 2010
Сегодня Президент Украины Виктор Янукович собирает у себя заседание, на котором будут утверждены все...
Админреформа в Украине: министерства оптимизируют до неузнаваемости

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович собирает у себя заседание, на котором будут утверждены все основные позиции административной реформы. И сразу после заседания должно начаться ее осуществление.

Суть реформы - сокращение числа министерств, ведомств и в целом всего госаппарата. А также - ликвидация дублирования функций между различными госструктурами.

Вместе с реорганизацией ожидаются и кадровые перемены. До последнего времени рассматривалось несколько проектов админреформы. «Выбором или соединением идей проекта занимается группа во главе с министром юстиции Лавриновичем, - объяснил первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Что они выберут, сейчас сказать сложно».

По неофициальной информации, Сергей Тигипко не будет совмещать пост вице-премьера с должностью министра экономики. Однако будет совмещать его с работой в каком-то другом министерстве. Как и вице-премьеры Борис Колесников (с каким - неизвестно, но не с Минспорта) и Виктор Тихонов (возможно, с Минрегионстроем).

Из 20 министерств останется 12. Но весь список сокращений пока неизвестен. В окружении Виктора Балоги говорят о возможности объединения МВД и МЧС под его руководством, однако источник в администрации президента сказал газете однозначно: «Объединения не будет».

Более реально объединение Минсемьи, молодежи и спорта с Минкультуры и туризма либо же разделение последнего: сфера туризма уходит в Минспорта (оно станет Министерством спорта и туризма), а сфера культуры - в Минобразования (оно станет Министерством образования и культуры). Кстати, молодежная политика и вопросы семьи могут уйти из Минспорта в Минтруда и социальной политики. Кроме того, сфера науки может перекочевать из Минобразования в Минэкономики, которое могут объединить также с Минпромполитики. Возможны также объединения Министерства ЖКХ с Минрегионстроем и Минздрава с Минэкологии. Практически решен вопрос об объединении Министерства ТЭК с Минуглепромом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн