Багирова радует новая политика Кабмина

12:54, 21 августа 2009
Кабинет министров Украины 20 августа назначил Александра Галинского главой Государственного департамента...
Багирова радует новая политика Кабмина

Кабинет министров Украины 20 августа назначил Александра Галинского главой Государственного департамента Украины по исполнению наказаний после консультаций с общественными организациями. Об этом сообщил правозащитник Эдуард Багиров.

Он отметил, что считает "очень позитивным тот факт, что перед назначением Александра Галинского председателем Департамента по вопросам исполнения наказаний премьер-министр посоветовалась с нами. Было очень полезно привлечь общественные организации, которые знают специфику пенициарной системы и могут независимо оценить того или иного кандидата. Это обсуждение – новая политика Кабинета министров, которое начало привлекать к своей работе общественные организации и делать свою работу публичной".

Как подчеркнул правозащитник, это первый случай, когда общественные организации начали выполнять ту роль, которая давно им присуща в странах Евросоюза – осуществлять контроль за исполнительной властью.

"То, что премьер-министр пригласила моих коллег на заседание правительства, означает, что ей интересно наше мнение, что она готова прислушиваться к рекомендациям специалистов. До того общественные организации считали "серой массой", к чьему мнению можно не прислушиваться", - сказал Багиров.

По его словам, после того, как премьер выслушала мнение присутствующих на заседании правительства правозащитников, и, главное, прислушалась к этому мнению, все присутствующие министры и губернаторы поняли, что теперь Кабмин в своей работе будет опираться и на точку зрения общественных организаций.

"Мы почувствовали, что наша работа тоже может приносить пользу, с нами начали считаться. Если правительство и дальше будет проводить такую политику, от этого будет только позитив", - резюмировал Багиров.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн