Яценюка травят "фальшивые" антисемиты?

14:11, 21 августа 2009
"Липовые" еврейские лидеры и фальшивые "хабадники" ведут кампанию "черного пиара" против Арсения Яценюка....
Яценюка травят "фальшивые" антисемиты?

"Липовые" еврейские лидеры и фальшивые "хабадники" ведут кампанию "черного пиара" против Арсения Яценюка. Впервые "еврейская карта" столь активно используется в предвыборной гонке на пост президента Украины. Движение ХАБАД: "Отвергаем и осуждаем эти провокации".

Три акции "черного пиара" обрушились в течение недели на кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка – и все они были связаны с еврейской тематикой. Такой концентрированный выброс явно говорит о том, что против 35-летнего депутата Верховной Рады ведется целенаправленная кампания клеветы, уникальной особенностью которой стало использование евреев и лже-евреев.

Еще 10 августа портал IzRus отмечал: "Чем быстрее растет рейтинг Яценюка, тем больше муссируются слухи о его еврейском происхождении". Уже 18 августа телеканалы Харьковской области показали "брифинг" никому не известного человека по имени Юрий Дувинский, который был представлен как руководитель Харьковской еврейской общины. Человек с черной кипой на голове, сидя на фоне желто-голубого флага, зачитал "Обращение украинских евреев" к Яценюку: "Все евреи готовы поддержать Вас. Вы не должны чураться еврейства и, наконец, официально заявить, что Вы еврей и гордитесь этим".

Человек, говоривший от имени еврейской общины, поведал бредовые сведения о принадлежности Яценюка к высосанному из пальца "знаменитейшему еврейскому роду Бакаи". По словам того же оратора, супруга кандидата в президенты якобы происходит "из древнейшего еврейского рода Гур".

Через день, 19 августа, в ведущем информагентстве Украины прозвучали заявления двух известных активистов "еврейской улицы" – исследователя антисемитизма д-ра Александра Наймана и президента Львовской областной еврейской общины профессора Рудольфа Мирского. Оба высказались в поддержку позиции Яценюка о недопущении конфликтов на национальной почве. Их слова были тут же поданы "желтыми" интернет-ресурсами в стиле "евреи поддерживают Яценюка, но призывают его признать свое еврейство".

В те же дни на украинском медиа-пространстве появилось фальшивое письмо, якобы представлявшее позицию движения ХАБАД: "Мы, любавичские евреи, осуждаем Арсения Яценюка, который вместо того, чтобы ответить "Да, я настоящий украинский еврей!" , поручил своим подопечным доказывать электорату обратное". Текст этой фальшивки снова содержал "перлы" о представителе рода "одного из самых известных сочинителей Талмуда – раввина Бакаи".

Политолог Александр Палий отмечает в связи с кампанией псевдоеврейского "пиара" против Яценюка, что в Украине есть огромное количество "различных общин, гражданских движений и объединений – евреев, гомосексуалистов, да кого угодно! Организовать, чтобы какое-то из этих "одноразовых" объединений за определенные деньги запустило в информационное пространство такую "утку" - проще простого".

Федерация еврейских общин Украины, представляющая Любавичское движение (ХАБАД), сделала официальное заявление. По мнению лидеров Федерации, выступление Наймана и Мирского, как и "письмо любавичских евреев" являются провокациями. Человек, выступавший по харьковскому телевидению, не имеет никакого отношения к местной еврейской общине.

"Федерация еврейских общин Украины и Любавичское движение призывают принимать активное участие в политической жизни, однако мы никогда и никому не рекомендуем, за кого именно голосовать. Мы поддерживаем развитие демократии в Украине. При этом мы считаем провокацией и категорически осуждаем любые документы или заявления от имени еврейских общин", - подчеркнули руководители Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн