МВФ требует обложить пенсии налогом на доходы физлиц

10:26, 10 декабря 2010
Проект закона о пенсионной реформе, который отвечает требованиям, прописанным в тексте меморандума между...
МВФ требует обложить пенсии налогом на доходы физлиц

Проект закона о пенсионной реформе, который отвечает требованиям, прописанным в тексте меморандума между Украиной и МВФ, содержит целый ряд спорных положений. С их помощью Правительство собирается бороться с дырой в Пенсионном фонде

Если все инновации будут учтены, то сокращение пенсионных гарантий затронет от 8 млн. до 10 млн. людей пожилого возраста.

Помимо увеличения пенсионного возраста, МВФ требует от украинского правительства увеличить стаж, необходимый для получения минимальной пенсии, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет — для мужчин. Также кредиторы ждут увеличения минимальной длительности страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Одним из наиболее спорных может стать согласие с требованием МВФ обложить пенсии налогом на доходы физических лиц. Предполагается, что будет сокращен на 50% размер пенсий работающих пенсионеров. В целом пенсии работающих пенсионеров планируется ограничить на уровне 4 прожиточных минимумов.

Кроме того, в 2011 году ожидается приостановка выплат досрочных пенсий до достижения пенсионного возраста. Это коснется в первую очередь военнослужащих, которые ранее могли получать пенсию после 20 лет выслуги. Правда, эти ограничения не коснутся тех, кто уже ушел на заслуженный отдых. Могут быть также заморожены специальные пенсии и спецдоплаты к пенсиям.

Значительной экономии правительство собирается добиться с помощью отмены повышения пенсии на 1% за каждый год трудового стажа, который превышает 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Еще больше планируют сохранить госбюджет с помощью уменьшения коэффициента страхового стажа с 1,35% до 1,2%, а для новых пенсионеров применят коэффициент 1%. По приблизительным расчетам, все эти меры в сумме могут позволить уменьшить дефицит бюджета на 9,5 млрд. грн.

Сегодня законопроект о первом этапе пенсионной реформы должен поступить в Верховную Раду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн