Украинцам разрешат выбирать язык обучения

13:14, 10 декабря 2010
Власть будет делать все для того, чтобы обеспечить реальное право граждан Украины на выбор языка обучения....
Украинцам разрешат выбирать язык обучения

Власть будет делать все для того, чтобы обеспечить реальное право граждан Украины на выбор языка обучения. Об этом, выступая перед участниками Форума европейских и азиатских медиа, заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. При этом он отметил, что дети и родители в Украине должны иметь право выбора языка обучения.

"Образование должно быть построено таким образом, чтобы при безусловном обязательном преподавании в полном объеме украинского языка как государственного и украинской литературы как национальной, тем не менее, за родителями и детьми оставалось право выбора (языка). Это абсолютно европейский подход, который, на мой взгляд, не должен вызывать агрессии и противодействия. К сожалению, в Украине такой подход со стороны некоторых политических сил и журналистов вызывает непримиримую агрессию", - сказал министр.

Он отметил, что Украина - билингвистическая страна и право выбора языка гарантируется статьей 10 Конституции Украины. По словам Табачника, в настоящее время в Украине около 1,8 тысячи государственных средних школ, где преподавание ведется на русском языке, и еще несколько сотен школ с углубленным изучением русского языка и литературы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн