Янукович начал кадровые чистки в органах местного самоуправления

16:31, 13 декабря 2010
Президент Украины Виктор Янукович просит новоизбранных руководителей местных органов власти сократить...
Янукович начал кадровые чистки в органах местного самоуправления

Президент Украины Виктор Янукович просит новоизбранных руководителей местных органов власти сократить чиновничий аппарат до уровня как минимум 2004-2005 гг.

«Я обращаюсь к новым избранным руководителям городов. Уважаемые коллеги, посмотрите на свое штатное расписание, и я вас по-хорошему, по-доброму прошу, положа руку на сердце, если мы с вами вернем численность пяти-шестилетней давности – это будет абсолютно нормально», - сказал он на расширенном заседании Совета регионов в понедельник в Киеве.

При этом Президент отметил, что он просит это сделать добровольно. В то же время, по словам Януковича, если это не будет сделано, то у руководителей регионов могут возникнуть проблемы с Президентом.

Глава государства назвал бюрократию «кричащей проблемой» для Украины. Говоря о начале реформы власти, он подчеркнул, что только за счет оптимизации системы органов власти экономия бюджетных средств составит около 1 млрд. грн, но сколько из этих средств будет выплачено на компенсации уволенным, пока не известно. Президент уточнил, от этих денег реально останется около 10%. Поэтому, по его словам, экономия будет ощутима с 2012 года.

Янукович также заверил, что в ближайшее время завершится реформа государственной службы. Эта реформа будет находиться под личным контролем Президента, и в случае необходимости будут приняты кадровые решения.

Янукович своим указом от 13 декабря ? 1120/2010 внес изменения в состав Совета регионов. Так, из состава совета выведены бывшие главы областных советов и мэры областных центров Иван Гладуняк, Владимир Гресь, Анатолий Грыцюк, Эдуард Гурвиц, Александр Данильчук, Татьяна Демченко, Владимир Демёхин, Николай Деркач, Григорий Заболотный, Евгений Карташов, Михаил Кичковский, Сергей Куницын, Владимир Марченко, Игорь Олийнык, Наталья Романова, Мирослав Сеник, Николай Скорик, Николай Сухомлин, Владимир Токарь, Анатолий Толстоухов, Виталий Француз, Юрий Хиврич, Василий Цушко, Иван Шилепницкий, Владимир Яцуба.

Им на смену по согласию введены Иван Балога, Валерий Баранов (глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета), Василий Ватаманюк, Владимир Войтович, Николай Дерикот, Игорь Дятлов, Иосиф Запаловский, Геннадий Кернес, Юрий Кичатый, Андрей Клюев (первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины), Николай Ковальчук, Алексей Костусев, Анатолий Мельник, Геннадий Михайленко, Иван Момот, Олег Панькевич, Виктор Пелих, Николай Пундык, Александр Сыч, Александр Син, Сергей Татусяк и Валерий Черняк.

Кроме того, согласно указу главы государства, в состав Совета регионов назначены вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, по согласию - глава Луганского облсовета Валерий Голенко, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк и мэр Киева Леонид Черновецкий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн