ВРУ преодолела одно из двух вето Президента

15:50, 21 августа 2009
Верховная рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко на закон N4735-1 "О внесении изменений в...
ВРУ преодолела одно из двух вето Президента

Верховная рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко на закон N4735-1 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины", которым предусматривалось выделение Нацбанком 9,8 миллиарда гривен для финансирования Евро-2012.

За соответствующее решение проголосовали 384 депутата (ПР - 166, БЮТ - 152, НУ-НС - 20, КПУ – 27, Блок Литвина - 19) из 409 зарегистрированных в зале.

Предложение главы государства отклонить данный закон не было поддержано парламентариями. Другим постановлением Верховная рада сегодня поручила Кабинету министров обеспечить целевое использование средств финансирования на подготовку и проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. За соответствующее постановление парламента проголосовали 385 депутатов из 408 зарегистрированных в зале.

Напомним, ВР приняла соответствующий закон 1 июня - за это решение проголосовали 373 народных депутата из 441 присутствующего в сессионном зале.

Закон предусматривал, что НБУ в 2009 году вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 году, дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 миллиарда гривен.

Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой "Реализация Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы в 2012 году по футболу, строительство, реконструкция, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве в сумме 650 миллионов гривен), а также строительство метрополитенов в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове".

3 августа Виктор Ющенеко применил право вето к указанному закону.

Напомним, президент Украины также пообещал сделать все, чтобы не допустить вступления в силу изменений в государственный бюджет на 2009 год в части финансирования подготовки к Евро-2012 из средств Нацбанка, и не исключил обращение в Конституционный суд в случае преодоления вето на этот закон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн