Нацбанк введет обязательную продажу валютной выручки экспортеров

09:27, 14 декабря 2010
Президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить законопроект, дающий центральному банку право...
Нацбанк введет обязательную продажу валютной выручки экспортеров
Президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить законопроект, дающий центральному банку право временно вводить обязательную продажу части выручки экспортеров, говорится в указе главы государства.
"Кабинету министров и Национальному банку подготовить и передать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении Национальному банку Украины права временно вводить обязательную продажу субъектами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, части валютной выручки", - говорится в документе, подписанном по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Ранее на Украине уже действовало требование продажи части выручки экспортеров, которое вводилось и было отменено по решению парламента.

Напомним, глава Национального банка Владимир Стельмах заявил, что подготовленный правительством Украины проект Госбюджета на 2011 год создает условия для стабильной гривны.

"Гривна в 2011 году будет стабильной. При тех условиях, при которых составлен госбюджет, экономические программы, есть абсолютные основания для ее стабильности, - сказал Стельмах. - Но мы должны быть бдительными и смотреть как будут себя вести наши торговые партнеры, если они начнут стимулировать свой экспорт за счет девальвации валюты, то мы должны смотреть".

После девальвации к доллару более чем на 60% в конце 2008 года гривна остается относительно стабильной в последние два года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн