Германия: Украина на первом месте по торговле человеческими органами

08:55, 25 августа 2009
Украина оказалась в центре резонансного скандала, связанного с незаконной торговлей органами и тканями...
Германия: Украина на первом месте по торговле человеческими органами

Украина оказалась в центре резонансного скандала, связанного с незаконной торговлей органами и тканями умерших людей. Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал годовой отчет компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантатов из этих тканей. В нем главным поставщиком материала значится Украина.

С 2000 года заниматься продажей тканей умерших имеют право 18 украинских медцентров, но, по мнению журнала, в большинстве случаев делают это нечестно. Der Spiegel связывает весь незаконный экспорт Tutogen с украинской компанией "Биоимплант", работающей при Минздраве, и предполагает, что обороты от такой торговли исчисляются миллионом евро в год.

Однако, по словам директора НПП "Биоимплант", доктора медицинских наук Игоря Алещенко, обвинения, озвученные в немецких СМИ, - "полный бред, который не имеет под собой почвы". "Время от времени кому-то выгодно раздувать скандал вокруг темы об имплантации, поскольку это очень щепетильный вопрос. Сейчас мы занимаемся изготовлением имплантатов только из костных и мягких тканей. За несколько лет изготовили около 30 тысяч, которые многим спасли жизнь. Все продукты зарегистрированы Минздравом и соответствуют международным стандартам. Поскольку мы единственные производители биоимплантатов в Украине, на нас и нападают - больше не на кого, - цитирует Алещенко "Сегодня". - А что касается письменного согласия родственников, так в законе "О трансплантации органов" указано, что дающий согласие находится в ясном сознании, понимает значение своих действий и действует добровольно. Как можно человека принудить дать такое разрешение? При наличии этого согласия и отсутствии противопоказаний проверяется отсутствие около 50 заболеваний, специалисты заготавливают ткани", - сказал Игорь Евгеньевич.

С ним согласен и глава Всеукраинского врачебного общества Станислав Нечаев. "Это очередная попытка дискредитировать и очернить украинскую власть перед выборами", - убежден медик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн