В Германии преподаватели продавали ученые степени

09:57, 25 августа 2009
Около ста преподавателей ВУЗов Германии подозреваются в
В Германии преподаватели продавали ученые степени

Около ста преподавателей ВУЗов Германии подозреваются в торговле учеными степенями. За плату они помогали получить степень доктора философии (западный аналог степени кандидата наук) соискателям, не имевшим необходимого для этого уровня знаний.

Расследование в связи с коррупцией в немецких ВУЗах проводит прокуратура Кельна. В поле зрения следствия попали преподаватели их университетов Франкфурта, Тюбингена, Лейпцига, Ростока, Йены, Байрейта, Ингольштадта, Гамбурга, Ганновера, Билефельда, Кельна и Берлина.

По версии следствия, центром нелегальной торговли степенями являлся Институт научных консультаций в Бергиш-Гладбахе. Институт открыто размещал в газетах объявления, предлагая услуги в получении ученой степени. Клиентам обещали подыскать подходящего профессора и помочь с выбором темы. За все услуги соискатель должен был заплатить 20 тысяч евро.

Это не является преступлением само по себе, однако преступлением является то, что около 4 тысяч из указанной суммы шло тому или иному профессору. Как подчёркивают представители следствия, помощь аспирантам в получении ученой степени является одной из обязанностей преподавателя.

Глава института в Бергиш-Гладбахе в 2008 году уже был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы и штрафу в 75 тысяч евро. Его признали виновным в том, что он направил к одному из преподавателей юриспруденции в университете Ганновера более 60 соискателей и заплатил ему в общей сложности 153 тысячи евро за то, чтобы они получили ученые степени. Сам преподаватель юриспруденции был приговорен к трем годам тюрьмы. Его также признали виновным в том, что он ставил студенткам высокие оценки на экзаменах и предлагал подыскать работу в университете, если они соглашались переспать с ним.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн