Рогозин: Украину тянут в НАТО

10:01, 25 августа 2009
Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение ускоренными темпами втягивают Украину в НАТО. Так считает...
Рогозин: Украину тянут в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение ускоренными темпами втягивают Украину в НАТО. Так считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Теперь же Ющенко и его окружение, по всей вероятности, понимая, что "оранжевый век" уже подходит к концу в политике Украины, стараются форсированными темпами втянуть свое государство в НАТО. Но делать они это будут впредь, избегая всякой публичности, обставляя это дело определенным "прогрессом" в достижении того или другого пункта Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО", - сказал Рогозин.

Он прокомментировал подписание 21 августа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля 1997 года.

Со стороны Украины подпись под документом поставил постпред при НАТО Игорь Сагач, от альянса - генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По словам Рогозина, Ющенко и его окружением "фактически избран не политический, не общественный путь, когда проводится референдум для интеграции Украины в НАТО, а избран путь политического крючкотворства и тайных договоренностей".

"По сути дела, в один прекрасный день Украина проснется уже будучи членом НАТО. Как говорится, без меня меня женили", - указал постпред.

"Считаю некрасивым, когда люди Ющенко пытаются перехитрить свой собственный народ, сделав так, чтобы путь этого народа в НАТО приобрел необратимый характер", - добавил Рогозин.

Он выразил обеспокоенность тем, что в подписанной Украиной и НАТО дополнительной декларации "впервые появился момент, что в случае угрозы территориальной целостности Украины, она имеет полное право созвать Комиссию Украина-НАТО".

"Тем самым как бы имеет право втягивать в свои внутренние домашние дела крупнейший в мире военно-политический альянс", - заметил постпред.

"НАТО, которая ставит свою же подпись под подобного рода документом, тоже должна быть готова сделать вывод, что, может быть, складывается такая же ситуация, как когда-то Саакашвили пытался втянуть НАТО в свои внутренние разборки с сепаратистскими регионами", - заметил Рогозин.

"Как бы не вышло и так, что Ющенко, понимая, что при нормальном ходе политического процесса ему не видать президентского кресла как собственных ушей, попытается затеять некую разборку с отдельными регионами страны и втянуть в эту разборку внешние силы, прежде всего, НАТО", - добавил постпред.

Рогозин назвал "очень тревожным" факт, что Киев фактически обращается к Западу за военной помощью.

Постред указал на факт подписания украинско-натовской декларации в августе, "в период летних отпусков, когда украинская оппозиция вряд ли может обратить должное внимание на этот документ, который, на самом деле делает вступление Украины в НАТО необратимым". "Кто бы не пришел на смену Ющенко, он будет вынужден следовать тому пути, который протоптал в Брюссель Виктор Андреевич", - сказал Рогозин.

Напомним, 21 августа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была подписана Декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля 1997 года.

Первая Годовая национальная программа на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора утверждена Президентом Украины 7 августа этого года.

Такое решение обусловлено тем, что Украине не раз указывали на ее неготовность вступать в НАТО из-за отсутствия некоторых реформ.

Так и недавно, отвечая на вопрос журналистов, остаются ли Украина и Грузия "реальными кандидатами" на членство в Альянсе, новый генсек НАТО Расмуссен заявил: "Моя позиция одинакова с тем, как это было решено союзниками по НАТО. Позвольте мне вам напомнить, что во время бухарестского саммита мы решили единодушно, что Грузия и Украина могут стать членами НАТО в будущем, когда они достигнут необходимых критериев. На этом этапе они не достигли необходимых критериев. Здесь и сейчас это - гипотетический вопрос".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн