Пеня за долги по коммуналке возвращается: депутаты готовы рассматривать законопроект

09:35, 17 декабря 2010
Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, который возвращает пеню за долги по услугам ЖКХ....
Пеня за долги по коммуналке возвращается: депутаты готовы рассматривать законопроект

Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, который возвращает пеню за долги по услугам ЖКХ. Правительство предлагает возобновить ее взимание с 1 января 2011 года.

Как известно, в 1996 году, когда были массовые задержки с выплатами зарплат, пенсий и стипендий, Верховная Рада запретила брать пеню с жильцов за просрочку оплаты «коммуналки» (по действующему Жилищному кодексу, если счета за текущий месяц не оплачены, то с 1-го числа следующего за ним месяца взималась пеня в размере 0,1% от суммы долга, в среднем выходило 3% в месяц, причем сроки начисления пени не ограничивались).

Пока до документа руки у депутатов не дошли, но если его примут и закон вступит в силу, то с должников за «воду, газ и свет» будет автоматически взиматься пеня в размере все тех же 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом пеня будет начисляться только за те долги, которые образуются после вступления в силу закона.

По подсчетам, если год не платить за однокомнатную квартиру в Киеве, то пеня составит 558,27 гривен.

По мнению экс-министра ЖКХ Юрия Хиврича, это поможет сократить долги за жилкомуслуги, которые составляют более 10,5 млрд. грн. Деньги пойдут на модернизацию жилкомхозяйства, что улучшит обеспечение населения теплом и водой. «Введение пени никак не отразится на малообеспеченных, прежде всего - пенсионерах, потому что они получают субсидии и платят за «воду, газ и свет» вовремя», - считает Хиврич. У законопроекта есть и противники. Так, коммунисты выступают за то, чтобы не вводить пеню, пока остаются долги по зарплатам, которые составляют свыше 1,5 млрд. грн. Как сообщили нам в пресс-службе Нацфорума профсоюзов Украины, они считают, что если будет возобновлена пеня за просрочку оплаты жилкомуслуг, то надо ввести пеню за просрочку выплаты зарплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн