Карпачева требует возместить ущерб покалеченному солдату

10:47, 25 августа 2009
Второй год продолжается производство Омбудсмана Украины Нины Карпачевой по делу о защите конституционных...
Карпачева требует возместить ущерб покалеченному солдату

Второй год продолжается производство Омбудсмана Украины Нины Карпачевой по делу о защите конституционных прав инвалида первой группы, 25-летнего Данила Бутко на охрану здоровья и судебную защиту. Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Как установлено Уполномоченным по правам человека, с 27 ноября 2002 года киевлянин Данил Бутко проходил срочную службу в городе Харькове, в воинской части 3005 внутренних войск МВД Украины, где был ранен командиром взвода лейтенантом Владимиром Коршуновым. Этот офицер причинил солдату сквозное огнестрельное ранение живота с повреждением двенадцатиперстной и поперечно-обводной кишок и одного из сегментов печени. С тех пор Данил Бутко выдержал четырнадцать сложных хирургических операций и в настоящее время нуждается в постоянном лечении и тщательном уходе.

В результате тяжелых переживаний за судьбу Данила его мать умерла в возрасте 52 лет от сердечного приступа. Трагическая ситуация усугубляется нестерпимыми условиями проживания семьи: в городской квартире площадью 32,6 квадратного метра ютятся три семьи из девяти человек, в том числе двух инвалидов и двух детей. Страдая от множества трудностей, семья Бутко задолжала значительные средства и вынуждена экономить на еде, отказывать себе в покупке самого необходимого, в первую очередь одежды и средств ежедневного существования. Пенсия же Данила Бутко по инвалидности составляет 800 гривен. К тому же, кроме покупки лекарств и уплаты долгов, он и его родные продолжительное время тратили значительные средства на поездки в Октябрьский районный суд города Харькова, где с 2005 года рассматривался гражданский иск потерпевшего солдата к воинской части о возмещении материального и морального ущерба.

Омбудсман Украины Нина Карпачева с целью восстановления и защиты нарушенных прав Данила Бутко еще в январе 2009 года обращалась к Министру здравоохранения Украины Василию Князевичу, начальнику Главного управления – командующему внутренними войсками МВД Украины Александру Кихтенко, председателю Совета судей Украины Петру Пилипчуку и председателю Октябрьского районного суда города Харькова Владимиру Старостину. Это помогло наконец добиться сдвигов к лучшему в непростом деле: Данил Бутко получил статус инвалида войны первой группы. Министерство здравоохранения Украины обеспечило его на льготных условиях необходимыми медицинскими препаратами. Кроме того, Уполномоченный по правам человека взяла под личный контроль решение жилищного вопроса Данила Бутко и его семьи.

В апреле 2009 года Октябрьский районный суд города Харькова после четырехлетнего рассмотрения дела Данила Бутка принял постановление об удовлетворении гражданского иска солдата к воинской части 3005 и компенсации материального и морального ущерба (по понятным причинам сумма не разглашается).

На днях данное решение служителей Фемиды вступило в законную силу, однако впереди – сложный процесс его исполнения. Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева не прекратит производство по этому делу, пока не будет выполнено судебное решение, а также надеется, что командование внутренних войск МВД Украины в добровольном порядке возместит ущерб покалеченному солдату.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн