Центризбирком неэффективно использует средства Госбюджета, - Счетная палата

12:38, 17 декабря 2010
Центральная избирательная комиссия ненадлежащим образом осуществляет планирование средств государственного...
Центризбирком неэффективно использует средства Госбюджета, - Счетная палата

Центральная избирательная комиссия ненадлежащим образом осуществляет планирование средств государственного бюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов и контроль за правильным и целевым их использованием.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты Украины.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, результаты аудита, в частности, засвидетельствовали, что во время избирательного процесса потребность в расходах определялась по завышенным показателям, а дополнительные средства избирательным комиссиям ЦИК выделяла без проведения мониторинга использования ими прежде полученных.

В ведомстве отмечают, что на очередные выборы Президента Украины из госбюджета израсходовано около 1,1 млрд. грн. - в 2,4 раза больше, чем на выборы 2004 года. Кроме того, сверх установленной нормы было изготовлено почти 246 тыс. избирательных бюллетеней на сумму 131,8 тыс. грн.

«Несмотря на альтернативные менее затратные способы информирования, лишь две правительственные телеграммы окружным комиссиям о представлении финансовой отчетности в ЦИК обошлись бюджету в 176,2 тыс. грн. (стоимость одного слова - 243 грн.). Всего неэффективно использовано 1,1 млн. грн., выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины 17 января 2010 года», - сказано в сообщении.

 «Подавляющее большинство выявленных аудитом нарушений и недостатков приобрели постоянный характер. Отсутствие реагирования ЦИК на предложения коллегии Счетной палаты и в дальнейшем не содействуют эффективному использованию бюджетных средств», - подчеркивается в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн