Европа предложила Украине "смешные" объемы квот на сельхозпродукцию

17:53, 17 декабря 2010
Украина неудовлетворена объемом квот на сельхозпродукцию, предлагаемым Европейской комиссией для внесения...
Европа предложила Украине "смешные" объемы квот на сельхозпродукцию

Украина неудовлетворена объемом квот на сельхозпродукцию, предлагаемым Европейской комиссией для внесения соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с Президентом Венгрии Палом Шмиттом.

«Переговорщики со стороны Европейского Союза, по существу, в области торговли аграрной продукцией свели дело к тому, что свободной торговли не будет», - заявил Н.Азаров.

Он отметил, что Еврокомиссия предлагает установить квоты для аграрной продукции Украины в рамках соглашения о Зоне свободной торговли, которые составляют мизерную часть от потребности стран Евросоюза в продукции такого рода.

«Установлены квоты для Украины в рамках соглашения, которые в рамках потребности Европейского Союза измеряются 0,02-0,03%. Например, если говорить о зерне, то это 19 тыс. тонн. Для Украины, которая экспортирует 15 млн. тонн, - это смешная цифра», - сказал Н.Азаров.

При этом, Премьер-министр Украины отметил, что в текущем году в странах ЕС был неурожай зерновых и европейские страны обратились к Украине с просьбой поставить 200 тыс. тонн зерна.

«Так какие же реальные потребности Европы – 19 или 200 тысяч?», - сказал Н.Азаров.

Премьер высказал уверенность, что Украина в любом случае найдет рынки сбыта для зерна. «Сейчас на рынках зерна дефицит примерно 50 млн. тонн…, но мы же говорим о зоне свободной торговли, а не об установлении квот», - сказал Н.Азаров.

Он обратился к Президенту Венгрии – стране, которая в следующем году будет председательствовать в Европейском Союзе, с просьбой внимательно отнестись к этому вопросу.

«Мы просили бы вас, как члена Европейского Союза, внимательно и справедливо рассмотреть эту ситуацию. Это все вопросы, которые можно решить при наличии доброй воли», - сказал Н.Азаров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн