Реформа ЖКХ: для взыскания долгов массово привлекут коллекторов

09:03, 20 декабря 2010
Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ Украины считает необходимым создание спецподразделения при...
Реформа ЖКХ: для взыскания долгов массово привлекут коллекторов

Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ Украины считает необходимым создание спецподразделения при Государственной исполнительной службе по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Украины Сергей Бульбас, комментируя принятие ВР в первом чтении законопроекта о внесении изменения к статье 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».

«Возобновление пени – шаг необходимый, но нужно понимать, что пеня - лишь полумера. Пеня и штрафы не обеспечат своевременную и стопроцентную оплату за коммунальные услуги по ряду причин: судебные инстанции из-за загруженности не в состоянии обработать существующее количество исковых заявлений, процедура взыскания задолженности несовершенна», - сказал он.

Бульбас выразил надежду, что возобновление пени и штрафов активизирует население на своевременную оплату коммунальных услуг, а не на защиту своих прав и кошельков.

«Ведь, по нашим данным, реальное количество потребителей, которые задолжали за коммунальные услуги, сегодня достигает 70%», - добавил он.

Бульбас считает, что ситуацию по усилению платежной дисциплины нужно решать комплексно: улучшить качество жилищно-коммунальных услуг, предусмотреть жесткие меры к нарушителям платежной дисциплины и законодательные механизмы их реализации, создать при Государственной исполнительной службе специальное подразделение, которое бы целенаправленно занималось только взысканием задолженности.

Напомним, в пятницу, 17 декабря, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменения к статье 2 Закона Украины «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», предусматривающий с 1 января 2011 года начисление пени населению за несвоевременную оплату ЖКУ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн