У сельхозпроизводителей отобрали право самостоятельно распоряжаться накопленным НДС

09:09, 20 декабря 2010
Переработчики молока проиграли войну с правительством относительно субсидирования производства молока....
У сельхозпроизводителей отобрали право самостоятельно распоряжаться накопленным НДС

Переработчики молока проиграли войну с правительством относительно субсидирования производства молока. Отныне не только новый Налоговый кодекс, но и закон о Госбюджете на 2011 г. отбирает у перерабатывающих предприятий право самостоятельно распоряжаться накопленным НДС. Ранее они этими поступлениями повышали цену молока, закупаемого у селян.Теперь молокозаводы вынуждены отдавать НДС госбюджета, где налог будет аккумулироваться и раздаваться животноводам в расчете на одну голову коровы и другого скота. Аргументы противников новой схемы просты - население, которое обеспечивает 64% сырья, поступающего на молокозаводы, теперь долго не увидит государственных дотаций, что заставит его вырезать КРС. Это усилит существующий дефицит молока на рынке, что вызовет очередной рост цен на него. Похожая ситуация сложится и на рынке мяса.

По мнению Кабмина, новый механизм дотирования повысит конкурентоспособность отрасли животноводства, защитит внутреннего потребителя от некачественного импорта, обеспечит население высококачественными продуктами питания и гарантирует продовольственную безопасность государства. В аргументы государства поверить трудно, поскольку кардинально оно не предлагает решения проблем в молочном секторе, а именно - меры по преодолению молочного кризиса. Смена источника дотирования - простая формальность, перекладывание все той же суммы денег от одного субъекта к другому, менее надежной, как показало время.
Все бы ничего, только рост цен на молоко до 5 грн. за 1 л в августе текущего года, а также рост отпускных цен на мясо в сентябре до 16,8 грн. за 1 кг рынок воспринял негативно.
Оказалось, что платежеспособность покупателей мяса и молочной продукции пока не позволяет переработчикам компенсировать потери, связанные с молочной кризисом, путем повышения цен.
В результате бизнесмены вынуждены работать на минимальной марже (в молочном секторе она не превышает 10%), население не в состоянии тратить больше денег на украинскую продукцию, которая все дорожает и даже превысила западноевропейский уровень.
Перекладывание НДС из карманов переработчиков в карман чиновников, похоже, еще больше усугубит конфликт власти и переработчиков на рынках молока и мяса. А роль населения в выработке молока, похоже, будет сокращаться быстрее под влиянием нового вида субсидирования.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн