На строительстве под Киевом обнаружили 14 рабов из Китая

11:20, 25 августа 2009
Правоохранители Киевской области возбудили уголовное дело по факту эксплуатации иностранных граждан,...
На строительстве под Киевом обнаружили 14 рабов из Китая

Правоохранители Киевской области возбудили уголовное дело по факту эксплуатации иностранных граждан, которых использовали в качестве бесплатных строителей в Макаровском районе.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Киевской области.

Согласно сообщению, 14 граждан Китая около полгода вместо обещанных 5 долларов в час и достойных условий проживания не получали ничего. Только один раз им заплатили по 250 долларов, а жить пришлось в деревянных вагончиках на территории строительной площадки.

Три человека из Украины в возрасте от 26 до 30 лет - двое из которых уроженцы Афганистана и Китая - с помощью своих знакомых из Китайской Республики организовали поиск и вербовку китайцев под видом легального трудоустройства. Они же переправили их в Украину. За эти услуги каждый из пострадавших заплатил по 10 тысяч долларов.

Чтобы создать видимость своих законных действий, еще в Китае организаторы через своих лиц составили с потерпевшими договоры от имени фирмы, которая в то время уже около двух лет не существовала. Один из учредителей этой фирмы - родственник задержанного подозреваемого - китайца. Кроме договоров заинтересованным в работе в Украине предложили заполнить анкеты со всеми данными будущего строителя, включая паспортные. Электронный вариант заполненных анкет был передан афганцу, проживавшему в Киеве. Он вместе с соучастниками из Киевского городского центра занятости, лица которых пока устанавливаются, подготовил разрешения на трудоустройство от имени, как вскоре выяснилось, двух фиктивных фирм. Таким образом, на территорию Украины китайцы попали легально - сначала прибыла одна группа из семи человек, через два месяца – вторая. При этом в Украину они приезжали по поддельным запросам. В аэропорту "Борисполь" у строителей отобрали паспорта, якобы для перерегистрации, поэтому в дальнейшем у китайцев не было возможности вернуться домой.

После проведенных следственных действий граждан Китая депортировали на родину.

Организаторы преступления находятся под стражей. Правоохранители предпринимают меры по задержанию остальных лиц, причастных к совершению данного преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн