Уволен начальник СИЗО, которого подозревают в избиении заключенного

12:21, 25 августа 2009
Освобожден от должности начальник Винницкого учреждения выполнения наказаний ?1, которого обвиняют в...
Уволен начальник СИЗО, которого подозревают в избиении заключенного

Освобожден от должности начальник Винницкого учреждения выполнения наказаний ?1, которого обвиняют в жестоком избиении заключенного.

Винницкая правозащитная группа приветствует принятое решение нового руководства Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний об освобождении начальника УВП ?1 (Винницкого СИЗО) Козачишина.

Данное решение было принято в праздничные дни немедленно после предания огласке Винницкой правозащитной группой нелегально отснятого видео, на котором жестоко избитый заключенный Вячеслав Мушинский рассказывает о том, что его побил у себя в кабинете лично начальник СИЗО.

С 24 августа, по информации правозащитников, начальником УВП ?1 назначили Журу Леонида Валентиновича. Предыдущего начальника Винницкого СИЗО господина Балтака уволили после распространенного сообщения о массовом избиении неизвестными лицами в масках заключенных СИЗО 18 июня этого года.

"По нашим данным, на заключенного Мушинского не давят, перед ним извинились. Голодовка заключенных УВП ?1 прекращена, обстановка в учреждении спокойна. Однако освобождение начальника колонии - недостаточная мера реагирования. Мы ожидаем принципиальной оценки прокуратурой Винницкой области видео об избиении заключенного", - заявила Винницкая правозащитная группа.

Правозащитники обратились к руководству департамента по вопросам выполнения наказаний с предложением безотлагательно начать обсуждение путей внедрения эффективного гражданского демократического контроля в пенитенциарной системе, направленного, в первую очередь, на пресечение пыток и жестокого поведения в украинских тюрьмах.

Ранее Винницкая правозащитная группа заявила, что в пятницу, 21 августа, сотрудники Винницкой тюрьмы N1 Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний зверски избили нескольких заключенных. Организация опубликовала в интернете видеосюжет об избиении одного из пострадавших.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн