Британия: независимость Украины снова под угрозой

12:38, 25 августа 2009
На сегодняшний день угроза независимости Украины больше, чем была несколько лет тому назад. Такую мысль...
Британия: независимость Украины  снова под угрозой

На сегодняшний день угроза независимости Украины больше, чем была несколько лет тому назад. Такую мысль выразил председатель программ России и Евразии в Королевском институте международных отношений Великобритании Джеймс Шерр.

"Угроза независимости Украины сегодня, в 18-ю годовщину, больше, чем например, на 8-ой", - считает британский эксперт Джеймс Шерр.

"10 лет тому назад Украина полностью оправданно чувствовала себя безопаснее - после заключения договоров с Россией о Черноморском флоте, после государственного визита Бориса Ельцина в 1997 году, после подтверждения суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время за последние полтора года мы видим - по крайней мере на уровне риторики - поворот практически на всех этих фронтах, когда речь о политике России", - говорит эксперт.

Шерр напомнил, что "в апреле 2008 - тогдашний президент Путин поставил под сомнение украинскую государственность. Немного больше месяца тому назад, уже в качестве премьера он выступал около памятника Деникину и говорил об Украине как о "Малороссии", обозвав тех, кто стремится отделить Россию от Малороссии, преступниками. А уже теперь имеем "обращение" президента Медведева к президенту Ющенко, написанное языком, который как будто заимствован просто из романа Джорджа Орвелла. Следовательно украинцы не могут праздновать эту годовщину независимости с большим ощущением уверенности в завтрашнем дне".

Говоря о внутренней угрозе Украине, Шерр отметил: "Украина всегда имела слабые места, внутренние деления. Разница между разнообразием, которое в Украины есть и которое составляет ее силу, которое свидетельствует о здоровье страны, - и делениями относительно условий и природы украинской государственности очень существенная. Тот факт, что мы в настоящий момент так много говорим о делениях внутри Украины и так мало говорим о разнообразии позиций в Украине является отображением как слабости украинского государства, так и враждебных намерений ее большого соседа, который так и не смирился с тем, что независимость должна означать именно это, - независимость! Когда читаешь обращение президента Медведева, то можно увидеть, что он четко утверждает, будто независимость Украины означает особенную обязанность Украины действовать в унисон с Россией. Это не независимость - это что-то совсем другое".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн