НБУ отменил постановление об отказе от обязательной продажи валютной выручки

09:45, 22 декабря 2010
Национальный банк Украины отменил свое постановление об отказе от обязательной продажи валютной выручки ....
НБУ отменил постановление об отказе от обязательной продажи валютной выручки

Национальный банк Украины отменил свое постановление об отказе от обязательной продажи валютной выручки . Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ ?457.

Постановление ?457 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 13 декабря и вступает в силу через 10 дней после госрегистрации.

"Признать утратившим силу… постановление правления НБУ от 31 марта 2005 года ?101 об отмене обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в интересах резидентов", - говорится в документе.

В пресс-службе НБУ пока воздерживаются от комментариев относительно этого решения.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович указом (?1119/2010 от 10 декабря) поручил правительству и НБУ подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении центральному банку права на введение обязательной продажи экспортерами части валютной выручки.

Обязательная продажа валюты была введена в 1998 году как антикризисная мера и была отменена лишь спустя семь лет - в апреле 2005-го.

В феврале 2009 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (?3585), которым предусматривалось возвращение обязательной продажи 50% валютных поступлений компаний и банков.

Постановлением НБУ ?101 отменялось постановление Нацбанка ?349 от 4 сентября 1998 года, которым предусматривалась обязательная продажа валютных поступлений на уровне 50% (с рядом исключений).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн