Реальный сектор экономики банки будут кредитовать на льготных условиях

15:43, 22 декабря 2010
Национальный банк постановлением правления от 26.11.2010 г. ? 514.Украины упростил банкам механизмы выдачи...
Реальный сектор экономики банки будут кредитовать на льготных условиях

Национальный банк постановлением правления от 26.11.2010 г. ? 514.Украины упростил банкам механизмы выдачи кредитов дабы стимулировать кредитование реального сектора экономики. Постановление вступает в силу 26 декабря.

Банкам до 1 июня 2011 года разрешили при определении чистого кредитного риска для расчета резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям:

 - принимать обеспечение в виде имущественных прав на недвижимое имущество, принадлежащее жилищному фонду, по которому после 01.10.2008 г. истек двухлетний срок учета, установленный Положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденным постановлением Нацбанка от 06.07.2000 г. ? 279;

 - принимать стоимость обеспечения в виде иного недвижимого имущества по кредитам, предоставленным заемщикам-товаропроизводителям, состояние обслуживания задолженности по которым определено как "хорошее" и условиями кредитных договоров срок погашения основного долга и/или процентов/комиссий установлен не реже одного раза в квартал (далее - заемщики-товаропроизводители), с такими коэффициентами в зависимости от категории кредитной операции:

 • стандартная - 80 %;

 • под контролем - 70 %;

 • субстандартная - 60 %.

 Установлено, что по кредитам, предоставленным заемщикам-товаропроизводителям не будут учитывать наличие убытков при осуществлении оценки финансового состояния. Кроме того, к таким кредитом будут применять коэффициент риска в размере 50 % при расчете норматива адекватности регулятивного капитала/платежеспособности.

 Также НБУ не будет требовать осуществлять корректировку размера регулятивного капитала банка на сумму превышения общей суммы операций, совершенных в отношении одного контрагента, над нормативным значением норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (H7), установленного Нацбанком, если такое превышение связано с предоставлением кредитов товаропроизводителям и составляет не более пяти процентных пунктов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн