Главные коллизии Налогового кодекса - социальный взнос и фиксированный налог

09:41, 23 декабря 2010
Первое, что мы получим по Налоговому кодексу - массу вопросов от бухгалтеров и самих предпринимателей. Об...
Главные коллизии Налогового кодекса - социальный взнос и фиксированный налог

Первое, что мы получим по Налоговому кодексу - массу вопросов от бухгалтеров и самих предпринимателей. Об этом рассказала народный депутат от НУ-НС, замглавы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

По ее словам, непонятно, как считать налог, например, на прибыль, как считать убытки предыдущих периодов при переходе на учет по новым правилам.

"У нас было раньше такое понятие, как официальное разъяснение налоговой, которым они часто злоупотребляли, то есть предоставляли разъяснения, которые носили фактически нормативно-правовой характер. На основании нового кодекса налоговики давать разъяснения уже не могут. Они могут предоставлять только консультации по обращению граждан либо субъектов хозяйствования и свои внутренние акты. Вот сейчас ряд проблем они и стараются урегулировать своими внутренними актами", отмечает Ляпина.

Вопрос номер один, по мнению Ляпиной, касается 400 тыс. субъектов малого бизнеса, которые торговали на рынках и платили фиксированный налог. "Половина налоговиков говорила, что он есть, а половина говорила, что его нет, - отмечает депутат.

Фиксированный налог существует в кодексе на основании сохраненных нескольких абзацев ст.14 и Декрета Кабинета Министров о прибыльном налоге с граждан, хотя сам декрет отменен еще с 2002 года. А Налоговым кодексом, заключительными положениями эти нормы оставлены. Они существенно упрощают, сравнительно с единым налогом, условия существования торговцев на рынке. Потому торговцы и хотели их оставить. Почему возникла коллизия? Потому, что в тех абзацах, которые якобы оставили, существенным условием приобретения права платить фиксированный налог было условие оплаты рыночного сбора. А рыночный сбор Налоговым кодексом отменен! Вот половина налоговиков учитывали это обстоятельство, а половина - нет".

Вторая коллизия по мнению Ляпиной - с социальными взносами. Если предприниматели до 1 января платили минимальный пенсионный взнос, который составляет 32% от минимальной заработной платы (около 300 грн.), теперь они будут платить минимальную ставку единого социального взноса. А она варьируется от 36 до 46% от минимальной зарплаты.

"Потому что это уже не только взнос в Пенсионный фонд, а все социальные взносы, и они варьируются от степени риска. Например, если ваш бизнес - автоперевозки, то степень риска возрастает, соответственно, для них единый социальный взнос растет. Во-вторых, предприниматели еще не знают, как пользоваться нормами о едином взносе. Никто не знает. Известно только одно, что администрировать этот налог будет Пенсионный фонд и он, по крайней мере, должен хотя бы сообщить счета, на которые нужно перечислять деньги", - отмечает Ляпина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн