В 2011 году введут соцкарточки для малообеспеченных

11:40, 23 декабря 2010
С нового года в Украине меняется подход к предоставлению социальных льгот. Правительство проводит...
В 2011 году введут соцкарточки для малообеспеченных

С нового года в Украине меняется подход к предоставлению социальных льгот. Правительство проводит эксперимент по переходу на адресную помощь путем  внедрения   электронных социальных карт для малообеспеченных слоев населения. Внедрение таких карт позволит еще раз подтвердить право гражданина на льготы, и отсечь категории людей которые пользуются сейчас льготами безосновательно.Кроме того, эта система позволит  сделать саму поддержку более эффективной, предоставив льготы тем кто в них нуждается, в то время как сейчас государство искусственно удешевляет например продукты для всех подряд.
Пока этот проект имеет статус пилотного и будет работать лишь в некоторых регионах – в Киеве, Киевской, Харьковской, Черновицкой областях и в Крыму.

Электронная социальная карта представляет собой многофункциональную именную пластиковую карту, которая выдается гражданину, являющемуся получателем социальной помощи. Выдаваться карточка должна по согласованию сторон, на основании заявления, расходы по ее выпуску берет на себя государство. Карта будет давать право на разные  виды льгот – в частности на услуги ЖКХ, проезд и т.п.

В первую очередь на такую карту могут претендовать малообеспеченные граждане (их статус должен быть подтвержден районными  территориальными центрами  управления социальной защиты и труда), пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 группы общего заболевания, размер пенсии которых не превышает двух прожиточных минимумов; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; инвалиды с детства; сироты в возрасте до 23 лет; дети, находящиеся под опекой и попечительством; многодетные матери и несовершеннолетние дети из многодетных семей.

По словам нардепа Валерия Коновалюка, такая реформа поможет сэкономить государству миллиарды бюджетных средств. Экономический эффект депутат оценил 5 -10 млрд. грн. экономии бюджета ежегодно. При этом смета на  внедрение этой программы составляет оценочно около 4 млрд. грн до 2015 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн