В РФ хотят создать альтернативу Visa и MasterCard

10:45, 24 декабря 2010
На днях среди очередной порции документов дипломатической почты США, выложенных на WikiLeaks, появилась...
В РФ хотят создать альтернативу Visa и MasterCard

На днях среди очередной порции документов дипломатической почты США, выложенных на WikiLeaks, появилась секретная депеша посольства США в Москве, посвящённая намерению России создать собственную платёжную систему. Американские дипломаты выразили обеспокоенность тем, что создание такой системы ударит по компаниям Visa и MasterCard, и порекомендовали своему правительству надавить на Россию. Депеша, датированная 1 февраля 2010 года, ссылается на последнюю на тот момент черновую версию законопроекта "О национальной платёжной системе". Согласно этому документу, Visa и MasterCard должны были остаться в проигрыше, независимо от того, присоединятся они к национальной платёжной системе (НПС) или же нет.

Отказ от участия в этом проекте лишит эти компании заметной доли прибыли (обработка платежей картами россиян оценивается в $4 мрлд, при этом на Visa и MasterCard приходится 85% этого рынка в России), отмечается в документе. Согласие же потребует открытия процессинговых центров на территории России, поскольку черновиком законопроекта запрещается передача информации о платежах внутри страны за рубеж. Создание таких центров якобы повлечёт очень серьёзные расходы, говорится в депеше. Наконец авторы депеши рекомендовали американскому правительству оказать давление на российское, с тем чтобы в законопроект "О НПС" были внесены изменения, которые бы не привели к негативным последствиям для Visa и MasterCard.

Как отмечает Gzt.ru, в последней редакции билля отсутствует жёсткий запрет на передачу данных о внутренних транзакциях за пределы России. Неизвестно, появились ли эти изменения благодаря неким тайным международным переговорам на верхнем уровне - однако известно, что поправки к законопроекту, внесённые профильными комитетами, не имели отношения к этому вопросу. Отметим, что данные о транзакциях могут использоваться для слежки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн