Германия начала расследование торговли органами украинцев

08:43, 26 августа 2009
Прокуратура немецкого города Бамберг начала расследование деятельности баварской фармацевтической компании...
Германия начала расследование торговли органами украинцев

Прокуратура немецкого города Бамберг начала расследование деятельности баварской фармацевтической компании Tutogen.

 

Прокурор Йозеф Дюзель пообещал проверить информацию журнала Spiegel, согласно которой фирма незаконно покупала в Украине органы умерших.

 

По словам Дюзеля, информация о нарушениях в деятельности Tutogen уже поступала в немецкие следственные органы в 2003 и 2005 годах, однако тогда до расследования дело не дошло.

 

Напомним, Spiegel опубликовал свой материал, основываясь на попавших к журналистам внутренних документах компании, объем которых составляет около тысячи страниц.

 

Издание утверждает, что зачастую родственникам покойного не сообщали о том, что его органы изымаются и продаются.

 

Журнал писал, что, согласно документам, в 2000 и 2001 годах в Украине для последующей перепродажи трансплантатов (в основном, в США) были препарированы 1152 трупа; разнимать мертвые тела для немецкой компании в Украине продолжают и сейчас, утверждает Spiegel. На продаже органов одного человека Tutogen удавалось заработать до 250 тысяч долларов.

 

В понедельник, 24 августа, фармацевты отвергли обвинения в незаконной деятельности. Они заявили, что процесс изъятия органов тщательно документировался и проходил без нарушений этических норм. Однако днем позже Spiegel обнародовал новые данные, согласно которым Tutogen купила около тысячи тел у Майкла Мастромарино - американца, в 2008 году осужденного на 58 лет тюрьмы за незаконные операции с органами.

 

Во вторник, 25 августа, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство совместно с прокуратурами ряда областей проводит проверку информации иностранных СМИ, связанной с незаконной торговлей органами умерших, в которой главным поставщиком материала названа Украина.

 

"Да, такая проверка начата, мы работаем с прокуратурами этих областей, где эта проверка должна быть осуществлена", - сказал Наливайченко

 

При этом он подчеркнул: "Я думаю, что и вы будете проинформированы, и правоохранительные органы Германии, это серьезная работа и проверка начата".

 

Наливайченко уточнил, что проверка началась 22 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн