У Ющенко есть шанс остаться главой государства - эксперты

08:58, 26 августа 2009
Политологи считают, что Президент Украины Виктор Ющенко будет иметь шанс остаться главой государства,...
У Ющенко есть шанс остаться главой государства - эксперты

Политологи считают, что Президент Украины Виктор Ющенко будет иметь шанс остаться главой государства, только если президентские выборы будут признаны нелегитимными.

 

Такое мнение они высказали на пресс-конференции в Киеве.

 

В частности, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал, что в принятом законе о выборах Президента, действительно, есть нормы, которые нарушают права избирателей. Это касается, в частности, и запрета на использование открепительных удостоверений, а также нормы, которая разрешает голосовать на зарубежных избирательных участках только тем гражданам Украины, которые находятся на консульском учете.

 

Вместе с тем, по мнению Погребинского, определенные ограничения прав избирателей существуют и будут существовать в избирательном законодательстве, как, например, существование 3-процентного барьера (он ограничивает права избирателей, голосующих за кандидатов, которые не преодолевают этот барьер).

 

Погребинский соглашается, что Конституционный Суд может признать отдельные положения закона о выборах Президента не отвечающими Конституции, но тогда возобновят действие нормы предыдущего закона. "Это катастрофа? Нет!", - считает Погребинский, отмечая, что БЮТ и Партия регионов всегда смогут внести изменения в избирательное законодательство.

 

По его убеждению, выступая против принятого закона о выборах Президента, Ющенко стремится, чтобы на этих выборах "было как можно больше проблемных моментов, чтобы были основания заявить о нелегитимности выборов", что, в свою очередь, даст основания Ющенко заявить, что он остается главой государства, пока в Украине не состоятся честные президентские выборы.

 

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала высказал мнение, что у Ющенко есть только один шанс остаться в своей должности – признать выборы нелегитимными.

 

Вместе с тем, Бала считает, что один из реальных кандидатов – или Юлия Тимошенко, или Виктор Янукович – в случае своего проигрыша могут пойти на временный союз с Ющенко в вопросе нелегитимности выборов, чтобы таким образом не дать победить своему конкуренту. "Это очень опасно", - отметил Бала.

 

В то же время, политолог считает, что преодоление вето Президента на закон о выборах свидетельствует, что и Партия регионов, и БЮТ пытаются установить определенные правила игры на выборах, что уменьшает вероятность объявления их нелегитимности.

 

По словам политтехнолога Сергея Гайдая, среди экспертов обсуждается версия, что сегодня Ющенко играет на стороне Януковича.

 

В частности, как сказал Гайдай, сейчас Партия регионов имеет больше всего ресурсов для фальсификации выборов через восстановление открепительных талонов и т.п., поэтому отмена принятого парламентом закона о выборах накануне самих выборов будет "еще одним дополнительным способом обыграть Тимошенко" для Партии регионов.

 

Все участники пресс-конференции считают, что для обеспечения действительно честных и демократических выборов в Украине нужно разработать избирательное законодательство "не под выборы", ввести качественный реестр избирателей и усилить ответственность за манипуляции в ходе выборов.

 

Так, Гайдай предложил поручить налоговой инспекции разработать реестр избирателей. Он считает, что налоговая, имея в своем распоряжении всю базу данных взрослого населения Украины (система идентификационных кодов), может сформировать реестр за довольно короткое время.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн