В Германии однополым партнерам разрешили усыновлять детей

09:48, 26 августа 2009
Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ подтвердил право граждан, состоящих в...
В Германии однополым партнерам разрешили усыновлять детей

Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ подтвердил право граждан, состоящих в гомосексуальном браке, усыновлять родных детей своего партнера. Родной отец или мать не должны иметь правовых и социальных преимуществ в воспитании ребенка по сравнению с усыновившим его партнером, говорится в решении суда, опубликованном 25 августа.

По мнению судей, закрепленное в конституции право родителей на заботу о детях и их воспитание основывается не только на их биологическом происхождении, но и на семье как социальном сообществе, разделяющем ответственность за воспитание детей.

Тем самым суд в Карлсруэ объявил недействительным более раннее решение административного суда Швайнфурта, запретившего усыновление ребенка спутницей жизни его родной матери. Родной отец, а также ведомство по делам детей и молодежи дали свое согласие на усыновление, однако процесс был приостановлен судебными инстанциями. Судьи мотивировали свое решение тем, что в случае усыновления приемная мать будет иметь тот же правовой статус, что и родная. По их мнению, это противоречило бы закрепленному в конституции родительскому праву.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн