Чехия изменила критерии трудоустройства для иностранцев

13:12, 28 декабря 2010
Президент Чехии Вацлав Клаус подписал поправки к закону об иностранцах, которые ужесточают правила их...
Чехия изменила критерии трудоустройства для иностранцев

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал поправки к закону об иностранцах, которые ужесточают правила их трудоустройства. Об этом сообщил временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька.

Поправки к закону должны вступить в силу с 1 января. "Этими поправками внедряется институт "синей карты", которая разрешает работнику высокой квалификации долгосрочное пребывание в Чехии. Одновременно предусмотрены меры, которые должны предотвратить подачу заявлений на долгосрочное пребывание с целью кратковременной легализации", - пояснил дипломат суть правок к закону.

Кроме того, по его словам, согласно новым нормам, работодатели должны будут оплачивать расходы, связанные с выдворением иностранца из страны, если он по окончании трудового договора не покинул Чехию. "C января этими вопросами будет заниматься не полиция по делам иностранцев, а министерство внутренних дел Чешской Республики", - подчеркнул Витезслав Пивонька.

Он также заявил, что работающие под консульством "посредники" не имеют к дипучреждениям Чехии никакого отношения. "Я уже много раз говорил и хочу еще раз повторить: если я узнаю, что здесь, в посольстве, или в нашем генкосульстве кто-то сотрудничает с посредником, то уличенный в таком сотрудничестве человек получит ровно один час на то, чтобы собрать вещи и отправиться домой", - заявил Витезслав Пивонька.

По его словам, в Чехии по официальным данным работают более 126,5 тыс украинцев, и еще десятки тысяч находятся нелегально.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн