Тимошенко поручит НБУ подумать о проблемных банках

11:19, 26 августа 2009
Кабинет министров сегодня обратится с открытым письмом к НБУ. Об этом сообщила премьер-министр Юлия...
Тимошенко поручит НБУ подумать о проблемных банках

Кабинет министров сегодня обратится с открытым письмом к НБУ. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства.

По ее словам, в письме описывается ситуация, сложившаяся в системных Надра Банке и Укрпромбанке, а также 13 мелких банках.

"В настоящее время они прекратили осуществлять платежи и фактически находятся на административном управлении НБУ. В письме четко излагается позиция правительства: мы готовы включаться во все программы Нацбанка по спасению этих банков, которые действиями их частных собственников были доведены до грани банкротства. Мы готовы рассмотреть предложения Нацбанка", - сказала премьер.

Напомним, c 20 января 2009 года в Укрпромбанке была введена временная администрация Национального банка Украины с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов на полгода - максимально возможный срок согласно действовавшему на тот момент законодательству.

С 5 августа 2009 года вступил в силу Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков, которым возможность действия моратория в коммерческих банках продлена до 1 года.

В то же время, Национальный банк Украины опровергает обвинения в затягивании процесса рекапитализации Укрпромбанка и банка Надра.

 "С целью прекращения спекуляций относительно неподачи Национальным банком Украины предложений о рекапитализации ОАО КБ Надра и ООО Укрпромбанк, Национальный банк Украины предоставляет детализированную информацию о состоянии дел в вышеупомянутых банках", - говорится в сообщении.

В нем указывается, что НБУ неоднократно подавал свои предложения по рекапитализации указанных банков, последние из которых были направлены в Министерство финансов Украины 20 июля 2009 года.
В Нацбанке отмечают, что на сегодняшний день правительством не приняты решения об участии государства в указанных банках.

Также нет ответа на предложение Нацбанка о переводе вкладов физических лиц из Укрпромбанка в Ощадбанк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн