Украинская админреформа станет главной темой в Европарламенте

09:14, 5 января 2011
Необходимость проведения в Украине админреформы будет главной темой в работе комитета Европарламента по...
Украинская админреформа станет главной темой в Европарламенте

Необходимость проведения в Украине админреформы будет главной темой в работе комитета Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной. Об этом заявил глава комитета Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной, депутат Павел Коваль.

«Если Украина хочет ассоциироваться с ЕС, то нужна серьезная административная реформа. Это и будет главной темой нашей работы в следующем году», — сказал он. П.Коваль высказал мнение, что Украина, которая реформируется во многих областях, «о самоуправлении забыла».

«Украинские политики занимаются высокой политикой. Возможно, кто-то считает, что админреформа это скучно и не интересно, но это — самое важное условие для ассоциации с ЕС. Невозможно представить, чтобы вся евроинтеграция шла через Киев. Один Киев не может интегрироваться в ЕС», — считает он.

Депутат отметил, что в этом вопросе украинская сторона может «заручиться серьезной поддержкой президента Европарламента Ежи Бузека, как политика, который в должности премьера Польши провел самые серьезные административные реформы».

Напомним, что 10 декабря Президент Украины дал старт первому этапу админреформы, которая станет важной составляющей общей административной реформы. В частности, глава государства сократил количество министерств до 16 и утвердил новый состав Кабинета министров, оставив без должности 9 министров.

Админреформа предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. Всего определено 6 типов центральных органов исполнительной власти: министерство, служба, инспекция, агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом. Из 112 органов центральной исполнительной власти созданы 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 13 агентств и 7 инспекций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн