Задержан экс-полковник СБУ, бежавший из Украины в Россию

09:41, 27 августа 2009
В среду, 27 августа, в помещении Генпрокуратуры был задержан находившийся несколько лет в розыске...
Задержан экс-полковник СБУ, бежавший из Украины в Россию

В среду, 27 августа, в помещении Генпрокуратуры был задержан находившийся несколько лет в розыске скандальный экс-полковник СБУ Валентин Крыжановский.
Крыжановского задержали сотрудники СБУ по наводке из Генпрокуратуры, где неожиданно объявился беглец. Именно прокуратура и расследует дело против экс-полковника, которого обвиняют в применении поддельных документов с целью продажи конфискованных циркония и гафния.

По неофициальным сведениям, Крыжановский направлялся в кабинет замгенпрокурора Виталия Щеткина, который находится на больничном.

Крыжановский служил в СБУ помощником начальника Главка К (коррупция), откуда был уволен в ноябре 2004 года. 11 ноября 2005 года он дал пресс-конференцию, где обвинил тогдашнего главу СБУ Игоря Дрижчаного в незаконной продаже за рубеж 8 тонн гафния (в чем обвиняют и самого Крыжановского) и других нарушениях.

Через несколько часов после скандальной пресс-конференции в полковника в упор дважды стрелял киллер. Крыжановский открыл ответный огонь, однако нападавшему удалось скрыться. После покушения Крыжановский самостоятельно пришел в военный госпиталь, но вечером 12 ноября 2005 года исчез в неизвестном направлении. Объявился он в России, по просьбе Украины его задержали в Твери, но экстрадиции не вышло, так как Крыжановскому предоставили российское гражданство.

В интервью Известиям Крыжановский утверждал, что опальный российский олигарх Борис Березовский готовил взрывы в Киеве, что Виктор Ющенко не был отравлен и что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе сфальсифицировали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн