Парламент ратифицировал соглашение с Россией по достройке ХАЭС

13:17, 12 января 2011
Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и России от 9 июня 2010 года о...
Парламент ратифицировал соглашение с Россией по достройке ХАЭС

Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и России от 9 июня 2010 года о сотрудничестве по достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область).

За принятие законопроекта ?0197 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Целью принятия закона "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков ?3 и 4 Хмельницкой АЭС" является создание правовых оснований для осуществления мероприятий по сооружению 3 и 4 блоков ХАЭС.

Соглашением определено, что в 3-м и 4-м энергоблоках ХАЭС на протяжении всего периода их эксплуатации должно использоваться ядерное топливо, произведенное только по российским технологиям.

В соответствии с подписанным соглашением, стороны осуществляют сотрудничество в проектировании, строительстве и введении в эксплуатацию энергоблоков с учетом применения имеющихся конструкций с реакторными установками ВВЭР-1000 проекта В-392.

Для реализации положений соглашения компетентным органом от украинской стороны определено Министерство топлива и энергетики (сейчас - Министерство энергетики и угольной промышленности), от российской - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

При этом украинская сторона возлагает функции заказчика строительства на Национальную атомную энергогенерирующую компанию "Энергоатом" (Киев), а российская - функции генерального подрядчика на закрытое акционерное общество "Атомстройэкспорт".

Документом предусмотрено, что российская сторона обеспечит организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков, в том числе для оплаты товаров, работ и услуг, которые поставляются из России в Украину или закупаются в Украине, при условии частичного софинансирования с украинской стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн