Взрыв на шахте Кирова: виновными могут признать 16 человек

11:13, 27 августа 2009
Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте им. Кирова в городе...
Взрыв на шахте Кирова: виновными могут признать 16 человек

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте им. Кирова в городе Макеевке, а министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец не исключил, что виновных в аварии может быть до 16 человек.

Согласно сообщению Донецкой областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности) и назначено досудебное следствие.

Министр угольной промышленности Полтавец 26 августа в Макеевке сообщил, что на шахте работают следователи прокуратуры, которые уже допросили 36 свидетелей.

Кроме того, отвечая на вопрос, сколько будет названо виновных в произошедшей 23 августа аварии, Полтавец сказал: "О, это вопрос такой… может быть и 16". По словам министра, заключительные выводы о том, сколько было виновных, сделает правительственная комиссия. При этом министр заверил, что будут названы истинные виновники аварии.

Также глава министерства сообщил, что на неделю запретил проведение на шахте всех работ, кроме восстановительных. "Я отстранил от работы технического директора предприятия Макеевуголь, - сказал он, - отстранил главного инженера института Донгипрошахт, потому что, на мой взгляд, можно было значительно упростить здесь ведение горных работ и всего проветривания шахтных выработок, потому что когда усложняешь, больше риска".

Кроме того, министр сообщил, что "создал группу во главе с заместителем министра Юрием Грядущим, дал срок неделю - все главные инженеры, всех проектных институтов, научно-исследовательских, отраслевых мне должны рассмотреть шахту в сторону упрощения и нормального, устойчивого проветривания, чтобы не мог повлиять человеческий фактор".

"Потом я рассмотрю предложения и решу, можно дальше работать на этой шахте, или нет. Через неделю", - заключил Виктор Полтавец.

Как уже сообщалось, 26 августа в Макеевке Полтавец также заявил, что из 8 горняков, погибших на хате, двое человек отравились после взрыва, пытаясь спасти товарищей. Также министр заверил, что авария на макеевской шахте - это не следствие недофинансирования угольной отрасли, а вопрос плохой исполнительской дисциплины. Также 26 августа Кабмин выделил деньги семьям горняков, погибших во время аварий на двух шахтах: на шахте им. Кирова и Краснолиманская.

Напомним, что по предварительным данным Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, причиной аварии на шахте им. Кирова стало невыполнение руководством предприятия в полном объеме требований Инструкции по проведению реверсирования вентиляционной струи. А замминистра угольной промышленности 25 августа заявил, что во время возникновения взрыва "имел место" человеческий фактор.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн