Минюст ликвидирует пассивные политические партии

15:04, 13 января 2011
С апреля 2011 Министерство юстиции начнет проверку выполнения партиями требования Закона Украины "О...
Минюст ликвидирует пассивные политические партии

С апреля 2011 Министерство юстиции начнет проверку выполнения партиями требования Закона Украины "О политических партиях в Украине" относительно участия в выборах в Верховную Раду Украины и на пост Президента Украины на протяжении десяти лет со дня регистрации политической партии. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе Минюста.
В свою очередь Министр юстиции – Александр Лавринович напомнил, что в апреле 2011 года исполнится 10 лет со дня принятия Закона Украины "О политических партиях в Украине".

По словам Александра Лавриновича, Министерством юстиции уже направлен запрос в Центральную избирательную комиссию для получения перечня политических партий, которые выдвигали своих кандидатов на выборах Президента Украины в 2004 и 2010 годах и выборах народных депутатов Украины в 2002, 2006 годах и внеочередных выборах в Верховную Раду Украины в сентябре 2007 года.

Статья 24 Закона "О политических партиях в Украине" определяет, что в случае невыдвижения политической партией своих кандидатов по выборам Президента Украины и выборам народных депутатов Украины в течение десяти лет орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

При этом, согласно статье 18 Закона Украины "О политических партиях в Украине" контроль за соблюдением политической партией требований Конституции и законов Украины, а также устава политической партии осуществляет Министерство юстиции Украины.

Согласно статье 19 Кодекса административного судопроизводства административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев.

Решение суда об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии влечет за собой прекращение деятельности политической партии, роспуск ее руководящих органов, областных, городских, районных организаций и первичных ячеек и других уставных образований политической партии, прекращение членства в политической партии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн